Клавицепстоксикоз (Clavicepstoxicosis), клавицепспаспалитоксикоз, микотоксикоз животных, характеризующийся главным образом расстройством центральной нервной системы. Регистрируется в США, в странах Южной Америки, Африки, в Австралии; в СССР - на Кавказе и в Закавказье.

Клавицепстоксикоз возникает при поедании кормов (сена, травы), поражённых склероциями гриба Claviceps paspali, относящегося к аскомицетам семейства Clavicepitatae. Гриб паразитирует на просовых растениях семейства Paspalum. Затянувшееся цветение при влажной и пасмурной погоде способствует усиленному развитию конидиальной стадии и массовому поражению растений склероциями гриба. Наиболее чувствительны к яду гриба ослы, лошади, овцы, крупный рогатый скот, менее - свиньи. Отмечены случаи заболевания гусей. Болеют животные независимо от возраста (кроме подсосного молодняка). К. возникает на пастбищах во 2 й половине июля, в августе, а также при стойловом содержании. Развивается внезапно, поражая значительное число животных. Первые признаки К. проявляются на 2-3 й сут после поедания поражённых кормов. Общие симптомы для всех видов животных: атаксия, покачивание головой, мышечная дрожь, судороги, параличи. Пульс частый, слабый, малый, иногда аритмичный. Вначале аппетит сохранён, затем в связи с частыми судорогами приём корма затруднён. Отмечается частое мочеиспускание, которое постепенно становится непроизвольным, особенно у жвачных. Животные истощены. У крупного рогатого скота в тяжёлых случаях прекращаются лактация, жвачка. Смерть наступает на 5-6 е сут. Летальность при длительном поедании значительных масс поражённых кормов до 75%. При вскрытии обнаруживают застойную гиперемию с кровоизлияниями в головном мозге, преимущественно в мозжечке, реже в спинном мозге, во внутренних органах; дистрофию миокарда, печени и почек, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния на слизистой оболочке желудка. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторного исследования - обнаружения склероциев гриба в кормах.

 

Лечение симптоматическое. Профилактика и меры борьбы. В зонах распространения клавицепстоксикоза - обязательный контроль кормов на поражённость склероциями гриба. Заготовку сена следует проводить в период колошения и начала цветения злаков. Для уничтожения опавших на землю склероциев целесообразно осенью поля перепахать.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018