Кожевенное сырьё, шкуры (кожа с волосяным покровом), снятые с туш сельскохозяйственных и промысловых животных, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности. Съёмке подлежат шкуры с животных, убиваемых на мясо, а также (по разрешению ветеринарного врача) с трупов животных, павших от болезней или погибших от несчастных случаев.

В соответствии с действующим ГОСТом, в зависимости от вида животных и массы шкуры различают кожевенное сырье мелкое, крупное и свиное. По качеству кожевенного сырья подразделяют на 4 сорта, которые определяют в зависимости от количества пороков и места их расположения на шкуре. Характеристику пороков определяют по ГОСТу. Для повышения стойкости кожевенного сырья при хранении его консервируют мокросоленым, сухосолёным или пресносухим способами. Содержание влаги в К. с. должно быть (в %): при консервировании мокросоленым способом - 46-50, сухосолёным - 20, пресносухим - 18. К. с., предназначенное к транспортированию, упаковывают в тюки.

 

При проверке качества кожевенного сырья определяют его усол и массу, бактериальную обсеменённость, содержание в кожевенном сырье поваренной соли и кальцинированной соды Для предупреждения распространения со шкурами больных животных возбудителей заразных болезней животных, для охраны людей от зооантропонозов при заготовке и обработке кожевенного сырья осуществляют ветеринарный контроль. При этом изучают эпизоотическое состояние мест заготовок, выявляют состояние здоровья убитых животных, проверяют ветеринарные документы на доставленное кожевенное сырье, проводят лабораторные исследования сырья, клеймят кожевенное сырье и выдают на него ветеринарное свидетельство. Инфицированное К. с. в случаях, когда это допускается ветеринарными правилами, подвергают дезинфекции, применяя методы, предусмотренные наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. См. также Клеймение шкур.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018