Кожа, наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, выделения и др. Состоит из поверхностного эпителиального слоя (эпидермиса) и глубже лежащего, соединительнотканного (дермы). Эпидермис образуется из эктодермы, соединительнотканный слой - из мезенхимы. К производным К. относятся волосы, когти, рога, копыта, потовые, сальные и молочные железы.

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, который достигает значительной толщины на безволосых участках К. (мякиш лапы животного). В эпидермисе безволосых участков кожи различают 4 основных слоя: ростковый, зернистый, блестящий и роговой. Ростковый слой состоит из нескольких рядов клеток. Его самый глубокий ряд (базальный) построен из живых призматических клеток - базальных эпидермоцитов, связанных друг с другом десмосомами. Между клетками имеются значительные щели, внутри клеток - тонопротофибриллы. В этом ряду различают ещё отростчатые меланобласты и меланоциты, которые продуцируют пигмент меланин, и беспигментные клетки. Над этим рядом клеток располагаются шиповатые клетки многоугольной формы. Между ними имеются узкие межтканевые пространства, по ним циркулирует тканевая жидкость. По мере приближение к зернистому слою эти клетки уплощаются. Цитоплазма базальных и шиповатых клеток содержит большое количество митохондрий. Зернистый слой состоит из 2-4 рядов клеток, в цитоплазме которых синтезируется белок кератогиалин. Присутствие зёрен кератогиалина указывает на то, что в клетках начинается процесс ороговения. Блестящий слой представлен полоской, отличающейся ацидофильностью. В ней не видно ни ядер, ни клеточных границ. Этот слой появляется вследствие распада клеток зернистого слоя. Роговой слой состоит из многих рядов роговых чешуек, образовавшихся в результате завершения процесса ороговения. В участках К., покрытых волосами, эпидермис тоньше, состоит из росткового и рогового слоев. Дерма - соединительнотканная основа К., делится на сосочковый и сетчатый слои, переходящие в подкожный слой. Сосочковый слой построен из рыхлой соединительной ткани, богат кровеносными капиллярами и нервными окончаниями. Этот слой обеспечивает питание эпидермиса, которое осуществляется за счёт капиллярной сети, лежащей под базальной мембраной. Наличие большого количества клеток гистиоцитарного ряда и пигментных клеток определяет защитную функцию сосочкового слоя и пигментацию кожи. Сетчатый слой построен из плотной соединительной ткани и содержит коллагеновые и эластичные волокна значительной толщины, идущие в разных направлениях. Подкожная клетчатка связывает кожу с более глубоко лежащими тканями. В состав этого слоя входит рыхлая соединительная ткань, превращающаяся в жировую. В коже располагаются сальные и потовые железы. Сальные железы продуцируют секрет, служащий для смазки поверхности К. и волос. По строению они простые разветвлённые, трубчато-альвеолярные железы, секретирующие по голокринному способу. Потовые железы - простые, трубчатые, их концевые отделы лежат в дерме (глубже сальных желез), продуцируют пот. Основу стенки этих желез составляют однослойный кубический эпителий и миоэпителиальные клетки. Выводной проток выстлан двух-или трёхрядным эпителием. По характеру секреции потовые Ж. домашних и сельскохозяйственных животных относятся к апокринным железам.

 

Кожа, образуя покров организма, защищает его подлежащие части от повреждений. Благодаря богатой васкуляризации К. представляет собой депо крови. Она участвует в регуляции водного и теплового обменов. Через К. вместе с потом выводятся различные соли, продукты азотистого обмена и другие. Кожа иногда участвует в процессе теплоотдачи (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность). В К. содержатся эргостерины, из которых под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин D. Кожный покров находится в определённой связи с половыми железами. Вследствие этого большая часть вторичных половых признаков проявляется именно в К. Благодаря обильной иннервации кожи представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточены температурные и болевые нервные окончания.

Исследование кожи. В ветеринарной клинической практике чаще пользуются методами осмотра и пальпации. При осмотре определяют состояние шерсти и пера, которые при многих болезнях теряют блеск, легко выдергиваются, выпадают; состояние линьки, цвет К. и др. На К. можно обнаружить кровоизлияния, сыпи (см. Экзантемы). Пальпацией определяют повышенную влажность или сухость, эластичность, чувствительность, температуру кожи, наличие припухлостей. При диагностике инфекционных (трихофития, микроспория и др.) и инвазионных (демодекоз, псороптоз и др.) болезней большое значение имеет микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков К.

Патология - см. Дерматит, Дерматозы, Дерматомикозы, Экзема. См. также Кожевенное сырьё.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018