Кокцидиозы (Coccidioses), эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Кокцидиозы распространены всесветно и причиняют большой экономический ущерб главным образом птицеводческим и кролиководческим хозяйствам вследствие недополучения привесов, снижения яйценоскости и массового падежа животных.

Этиология. Возбудители кокцидиозов - ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium. Для крупного рогатого скота патогенны кокцидий видов: Е. bovis, Е. zurnii, Е. auburnensis; для кур - Е. tenella, E. necatrix, E. brunetti E. acervulina, E. maxima; для индеек - Е. meleagrimitis, E. adenoides; для уток - Е. perniciosa; для гусей - Е. truncata; для овец - Е. ninaekonlyakimovae, Е. arloingii, Е. ahsata. Е. raurei и др.; для свиней - Е. debliecki, Е. scabra, I. suis; у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени - Е. stiedae; у собак и кошек - Е. cams, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. riyolta, I. bigemina; у человека - I. belli и I. hominis. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии); в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту). Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

 

Эпизоотология. Источник инвазии - больные животные и кокцидионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преимущественно молодняк, но могут заражаться и взрослые животные, путь заражения - алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой). Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил). Наиболее благоприятный период для распространения К. - весна и лето, но в условиях промышленного животноводства (на птицефабриках, в животноводческих комплексах; болезнь возникает независимо от сезона года).

Течение и симптомы. Течение болезни острое или подострое. Слабая инвазия и повторные заражение могут привести к хроническому течению К. Инкубационный период 3-15 сут. Общие признаки кокцидиоза у разных видов животных: угнетение, снижение и затем потеря аппетита, исхудание, слабость. Акт дефекация учащается, фекалии жидкие с примесью слизи, иногда крови (у кур, индеек, крупного рогатого скота). Нередко нарушается двигательная функция, развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц. Иногда наступают коллапс и гибель животных. Продолжительность болезни 1-3 нед. Выздоровление медленное. Больные и выздоровевшие животные в течение 1-4 нед - кокцидиовыделители. Как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида.

Патологоанатомические изменения зависят от вида возбудителя, его локализации, интенсивности заражения. Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами. У кроликов печень сильно увеличена с многочисленными жёлтыми узелками; у гусей почки увеличены в 1,5-4 раза, красно-серого цвета с узелками, часто пронизаны кристаллами мочекислых солей. Возможны признаки катарального воспаления слизистой оболочки тонких кишок.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторного исследования (микроскопии шизонтов или ооцист в мазках из поражённых органов либо ооцист в фекалиях; определения вида кокцидий).

Лечение. Больных изолируют. Всем больным и подозреваемым в заражении животным назначают кокцидиостатики. При К. птиц эффективны: кокцидин с витаминами A и K и кокцидиовит, фармкокцид, химкокцид и др. Кроме того, применяют сульфаниламидные препараты, фуразолидон, нистатин, осарсол, альбаргин, антибиотики тетрациклинового ряда, синтомицин, иодированное молоко, иодинол и др. препараты. Кроликам назначают сульфадиметоксин, сульфехлорпиразин (5 мг на 1 кг массы животного с кормом 4 сут подряд), норсульфазол и фталазол (по 30-50 мг на 1 кг массы с водой, дважды в сутки 5 сут подряд с пятидневным интервалом); 0,1-0,2% ные растворы иода с питьевой водой. крупному рогатому скоту применяют сульфадимезин и норсульфазол (по 30 мг на 1 кг массы 3 раза в сутки); ампролиум (25-60 мг/кг), метил-хлорпиндал, левомицетин (по 15-20 мг на 1 кг массы два раза в сутки) в сочетании с хлортетрациклином (10 мг на 1 кг массы), химкокцид. Овцам дают 4-5 г ихтиола в 300 мл воды (два курса по 3 сут с перерывом в 3 сут); сульфадимезин или норсульфазол (0,03-0,05 г на 1 кг массы 5-6 сут подряд); фуразолидон с фурацилином (по 2,0 г); кокцидин (0,05 г на 1 кг массы 4 сут подряд).

Профилактика и меры борьбы включают изолированное выращивание молодняка. Цыплят содержат на сетчатом полу. В неблагополучных по К. хозяйствах больных животных изолируют и лечат, остальным регулярно применяют с профилактической целью кокцидиостатики. Клетки, помещения, выгульные дворики периодически очищают и дезинфицируют. Помёт, навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках. Подстилку, полы, выгульные дворики дезинфицируют монохлороксиленом, терпинеолом, ортодихлорбензолом, ортохлорфенолом. Металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80°C) 15-20 мин. Выгулы запахивают на глубину 15-20 см.

Кокцидиоз рыб (Coccidiosis piesces) - болезнь карповых. Распространена в Западной Европе; в СССР - в бассейнах рек, впадающих в Чёрное, Каспийское, Балтийское моря, в оз. Байкал, в бассейне р. Амур. Возбудитель - Е. carpelli (рис.), локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Наиболее восприимчивы к заражению сеголетки и годовики карпа. Особенно тяжёлое течение болезни в конце зимы - начале весны. Паразитоносителями часто являются рыбы-производители. Возникновению эпизоотии способствует несоблюдение в карповых хозяйствах ветеринарно-санитарных и рыбоводных норм (высокая плотность и смешанно-возрастные посадки рыб в пруды, зимование нестандартных и плохоупитанных сеголетков и др.). Болезнь проявляется расстройствами пищеварения и истощением. При тяжёлом течении рыба худеет, у неё западают глаза, из анального отверстия выделяются жёлтые слизистые тяжи. Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в содержимом кишечника.

Лечение: фуразолидон с кормом (весной и осенью), из расчёта 0,3 мг на сеголетка и 0,5 мг на двухлетка в течение 3 сут весной после разгрузки зимовалов и осенью перед посадкой на зимовку; осарсол в дозе 0,01 г на 1 кг массы рыбы на приём в течение 10 сут; нитрофуразон Спофа (премикс) 5,0-10,0 г на 1 кг корма ежедневно в течение 1 нед. В неблагополучных по К. хозяйствах ложе прудов летом просушивают, а зимой промораживают. Весной и осенью ложе прудов дезинвазируют негашёной (15-25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.

Кокцидиоз человека. В СССР - единичные случаи заболевания К. человека. Заражение происходит при проглатывании с пищей и водой ооцист, выделившихся с калом больных К. и в течение 2-5 сут созревающих в почве. Инкубационный период 6-9 сут. У больных наблюдаются повышение температуры тела до 39°C, слабость, понижение аппетита, поносы. Профилактика: соблюдение правил гигиены.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018