Костиоз (Costiosis), инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи и жабр у молоди, выращиваемой в условиях рыбхозов, рыбозаводов и нерестово-вырастных прудов.

Возбудитель костиоза - жгутиконосец Costia necatrix (длиной 8-15 мкм, шириной 6-8 мкм). Паразитирует у рыб в водоёмах бассейнов рек всех внутренних морей СССР. Источник возбудителя костиоза - больные прудовые рыбы и озёрно-речные рыбы (последние могут быть резервуаром возбудителя инвазии в природе). К заражению восприимчива молодь всех пресноводных и полупроходных видов рыб, культивируемых в прудах и на рыбозаводах. Вспышки костиоза возникают главным образом в весенне-летний период в нерестовых прудах и в бассейнах рыбозаводов, при температуре воды 16-25°C. При значительной скученности рыб К. отмечается также в зимовальных прудах и бассейнах зимовальных комплексов при температуре воды 2-7°C. В начале болезни у мальков на коже образуются тусклые голубовато-серые пятна, сливающиеся затем в сплошной налёт. Происходит распад межлучевых перепонок плавников. Жабры бледные, покрыты слизью. Слизь кожи содержит эпителиальные клетки паразитов и их цисты. Усиленное слизеотделение и разрушение эпителия кожи и жабр обусловливают нарушения дыхания и газообмена, в результате чего происходит массовая гибель рыб. Диагноз ставят на основании симптомов и эпизоотологических данных, а также результатов микроскопического исследования слизи с кожи и жабр.

Лечение: ванны с 5% ным (экспозиция 5 мин) или с 1% ным (экспозиция 20 мин) раствором хлорида натрия; формалиновые ванны из расчёта 20-25 мл 40% ного раствора формальдегида на 100 л воды (экспозиция 30-45 мин); свободный хлор в дозе 0,5-1,0 мг на 1 л воды (экспозиция 30-50 мин при температуре воды 5-7°C).

Профилактика и меры борьбы включают проведение комплекса рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, в том числе профилактическую дезинфекцию нерестовых прудов, обработку производителей солевыми растворами, установку фильтров на водоснабжающих лотках, создание оптимальных условий роста и развития молоди рыб, а также зоогигиенических условий в маточных и вырастных прудах.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018