Кривеллиоз (Crivelliosis), хроническая инвазионная болезнь коз, вызываемая личинками подкожного овода семейства Hypodermatidae. Распространён в горных районах побережья Средиземного моря, в Иране, Индии; в СССР - в южных районах (Армения, Азербайджан, Узбекистан и др.).

Окрылённая самка Crivellia silenus длиной 11 15 мм, голова одинаковой ширины с туловищем, полушаровидная. Глаза шарообразные, блестящие, усики короткие. Спинка мухи с двумя серыми полосками, опушена редкими короткими волосками, направленными назад. Брюшко веретенообразное, покрыто длинными волосками. Самка яйцекладущая. Яйца овальной формы, 0,6 0,8 X 0,2 0,3 мм. Цикл развития длится до года. Личинки паразитируют в организме хозяина 8 10 мес. Лёт оводов происходит в южных районах с последней трети апреля по конец мая; наблюдается в тёплую солнечную погоду с12 до 17 ч. В этот период происходит интенсивная откладка яиц. Самка овода прикрепляет обычно по одному яйцу к волосам на нижней поверхности живота, груди, а также на передних и задних конечностях животного. Личинки выходят ночью на 6-9 е сутки, проникают через кожу и мигрируют в область спины. Массовое выпадение личинок во внешнюю среду происходит в феврале и продолжается 30-40 суток. Симптомы болезни не изучены. При выходе личинок во внешнюю среду возможны кожные кровотечения.

Меры борьбы. Для уничтожения яиц и личинок первой стадии животных опрыскивают в период лёта оводов 1% ным водным раствором хлорофоса (трёх-четырёхкратная обработка) из расчёта 0,5-1,0 л раствора на одно животное. Для уничтожения личинок, находящихся под кожей, применяют 2% ный водный раствор хлорофоса (однократно) по 150-200 мл на одно животное. См. также Гиподерматозы.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018