Криптококкоз (Cryptococcosis), европейский бластомикоз, торулоз, висцеральный микоз животных и человека, характеризующийся поражением центральной нервной системы и развитием гранулематозных очагов в различных органах и тканях. Криптококкоз животных регистрируется в США, Дании, Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландах; в СССР не зарегистрирован.

Возбудитель болезни - Cryptococcus neoformans - дрожжевидный аспорогенный гриб, широко распространенный в природе. В тканях и экссудате от больных животных находят овальные, почкующиеся клетки с двухконтурной оболочкой и капсулой. Криптококкозом болеют крупный рогатый скот, козы, лошади (редко), кошки, собаки, обезьяны. В организм возбудитель проникает через дыхательные пути, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Факторы передачи - почва, стойла, доильные установки, заражённые грибом. У крупного рогатого скота и коз криптококкоз часто протекает в виде маститов, сопровождающихся перемежающейся лихорадкой, опуханием и болезненностью вначале одной, а затем и других четвертей вымени; в молоке - серо-белые хлопья. Лактация снижается, потом прекращается полностью. При метастазах в лёгкие развивается пневмония. Генерализованный процесс заканчивается летально. У собак и кошек поражаются центральная нервная система и легкие. У лошадей болезнь проявляется миксоматозными опухолями в носовой полости и на губах, нарушением координации движений и слепотой. При вскрытии обнаруживают уплотнение вымени, на разрезе обильные геморрагии и многочисленные размягчённые очаги с густым грязно-бурым содержимым, разрастание фиброзной ткани. В легких, мозговых оболочках, мозжечке и др. органах - гранулёматозные очажки. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований: обнаружение гриба в гное, экссудате, срезах тканей, заражение лабораторных животных (белые мыши, кролики, морские свинки).

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения К. главную роль играют общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. При возникновении криптококкоза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют. Молоко от больных коров пастеризуют. Помещения дезинфицируют. При уходе за больными животными необходимо соблюдать меры предосторожности.

Криптококкоз человека - редкое тяжёлое заболевание, встречается во всех странах. Источники возбудителя инфекции и путь его распространения неизвестны. У больных людей поражаются преимущественно лёгкие, центральная нервная система, а также кожа и подкожная клетчатка с последующими метастазами во внутренние органы. Профилактика и меры борьбы не разработаны.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018