Кровяное давление, гидродинамич. давление крови в сосудах, обусловленное сокращением сердца, сопротивлением стенок сосудов и гидростатич, силами. Кровяное давление неодинаково в разных участках сосудистой системы и служит одним из показателей функционального состояния организма. Оно максимально в аорте и крупных артериях, снижается в мелких артериях, артериолах, капиллярах и венах, падает ниже атмосферного в полых венах. Соответственно различают артериальное, капиллярное и венозное кровяное давление. В малом круге кровообращения К. д. в 5-6 раз ниже, чем в большом. Разность кровяного давления в начале и конце кровяного русла - основная причина движения крови. В аорте и артериях кровяное давление колеблется в зависимости от фазы сердечного цикла (см. Сердце), в связи с чем различают систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) артериальное давление. Более медленные ритмич. колебания кровяного давления обусловлены дыхательными движениями (понижение во время вдоха, повышение - во время выдоха). Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением (пульсовая разность), которое пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле. Кровяное давление в артериях, капиллярах и венах у здорового индивидуума относительно постоянно, что имеет важное значение для обмена веществ, секреции и экскреции. Поддержание кровяного давления в определённых пределах обеспечивается многочисленными нейрогуморальными механизмами, изменяющими силу и ритм сокращений сердца, а также суммарный просвет артериол и капилляров большого и малого кругов кровообращения. Величина артериального давления в определённой мере зависит от вида, возраста, породы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного (беременность, лактация, работа, степень тренированности).

Кровяное давление определяют в периферических артериях посредством измерения разности между давлением крови и атмосферным давлением и выражают в мм рт. ст.

При прохождении крови через капилляры К. д. снижается примерно от 30-40 мм рт. ст. у окончания артериол до 15-25 мм рт. ст. у перехода капилляров в венулы. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления. Капиллярное К. д. определяет условия обмена веществ между кровью и тканями. В венах происходит дальнейшее падение К. д., которое в начале венозной системы равно 10-15 мм рт. ст., снижаясь по ходу вен почти до нуля, а в устье полых вен становится ниже атмосферного (в связи с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке). Величина венозного давления составляет (мм вод. ст., 1 мм вод. ст.=10 Па): у лошади 80-130; крупного рогатого скота 80-130; верблюда 220-286; овцы и козы 90-115; свиньи 90-110. У сельскохозяйственных животных венозное давление измеряют флебоосциллометром по величине колебаний (осцилляции) венозной стенки при сжатии вен воздушной манжетой (см. Флеботонометрия).

Патология. Артериальное давление изменяется при самых различных болезнях. Патологическое понижение артериального давления называют гипотонией, повышение - гипертонией.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018