Лейкозы млекопитающих (Leucosis mammalium), лейкемия, белокровие, опухолевые заболевания кроветворной ткани, характеризующиеся главным образом системным размножением незрелых кроветворных клеток в различных органах и тканях. Лейкоз крупного рогатого скота часто называют «энзоотическим лейкозом», «лимфосаркомой». Среди сельскохозяйственных животных Л. м. чаще встречаются у крупного рогатого скота, реже - у овец, лошадей, свиней, собак и кошек. Среди опухолевых заболеваний человека лейкозы также занимают значительный удельный вес. Лейкозы млекопитающих, особенно крупного рогатого скота, регистрируются почти во всех странах мира. Наибольшее распространение Л. м. получили в странах Европы (особенно в Швеции, Дании, ФРГ и ГДР) и Северной Америки. В СССР лейкоз крупного рогатого скота регистрируется в Прибалтике, ряде областей Украины и Белоруссии, на Северном Кавказе, в некоторых хозяйствах Московской и Ленинградской областей, а также в Западной Сибири и на Урале. Отмечено, что в большинстве неблагополучных по Л. м. хозяйств разводят крупный рогатый скот, имеющий генетическую связь с ангельнским (красным немецким) и остфризским скотом. Установлена повышенная заболеваемость среди животных ряда пород, семейств и линий. Появление новых очагов Л. м. связано главным образом с завозом племенного молодняка из зон и хозяйств, неблагополучных по Л. м. Экономический ущерб, причиняемый Л. м., значителен вследствие падежа, снижения продуктивности, вынужденной выбраковки животных, утилизации туш и органов, нарушения племенной работы, недополучения молодняка, затрат на обезвреживание молока.

Этиология и патогенез Л. м. изучены недостаточно. В их развитии играют роль биологические, физические, химические и генетические факторы. По данным ряда исследователей, в этиологии Л. м. (кошек, собак, мышей и др.) большую роль играют онкорнавирусы типа C, относящиеся к семейству Retraviridae (см. Опухолеродные вирусы). Эти вирусы проявляют своё действие на определённом иммунобиологическом фоне и при наличии генетической предрасположенности. Проводятся работы по изучению роли онкорнавирусов, генетических и иммунологических факторов при лейкозах крупного рогатого скота.

В соответствии с международной гистологической классификацией опухолей домашних животных Л. м. включены в группу опухолевых поражений кроветворной и лимфоидной тканей. Согласно этой классификации, к Л. м. относятся лимфоидный лейкоз, лимфосаркома, миелоидный лейкоз, эритролейкоз, мегакариоцитарный и моноцитарный лейкоз. Характерная особенность лимфоидного лейкоза - наличие злокачественных лимфоидных клеток в крови и костном мозге. Для лимфосарком характерны первичное поражение лимфоидной системы, непостоянное вовлечение в процесс костного мозга, наличие лейкопении и часто - анемии (в 20% случаев). По строению клеток различают: лимфосаркому слабодифференцированную, лимфобластичную, лимфоцитарную, а также гистиоцитарную, или гистиолимфоцитарную, которую также называют ретикулосаркомой. При миелоидном лейкозе поражается костный мозг, в крови появляются миелоидные клетки. Эритролейкоз проявляется быстрым размножением клеток - предшественников эритроцитов и клеток гранулоцитарного ряда. Характерное свойство этих новообразований - наличие аномальных предшественников эритроцитов, часто с многочисленными мегалобластными формами. При мегакариоцитарном лейкозе мегакариоциты размножаются в костном мозге, затем в других органах гемопоэза, при их отсутствии - в крови. Для моноцитоидного (моноцитарного) лейкоза типично поражение костного мозга и наличие моноцитоидных клеток в крови. По другим классификациям (страны Европы), лейкозы крупного рогатого скота подразделяют на 3 формы: энзоотическую, кожную и ювенильную, наблюдаемую только у молодняка (последние две формы встречаются редко).

Течение и симптомы. Болезнь протекает месяцы, а иногда и годы без заметных клинических признаков. В начальный период болезни при лейкемическом течении отмечают увеличение количества лейкоцитов в периферической крови (лейкоцитоз), который в отличие от лейкоцитоза с лейкемоидными реакциями носит стойкий (персистентный) характер. В дальнейшем наблюдается системное или регионарное увеличение лимфатических узлов, селезёнки, экзофтальмия. Нередко развивается геморрагический синдром. Характерны изменения картины крови (увеличение в крови незрелых кроветворных клеток или лейкемия, лейкоцитоз и др.).

Патологоанатомические изменения. Выявляют системное увеличение лимфатических узлов, селезёнки, разрастание опухолевой ткани в сердце, сычуге (у крупного рогатого скота). Обнаруживают также поражения костного мозга, печени, почек, лёгких, кишечника и др. При гистологическом исследовании поражённых органов устанавливают системное размножение кроветворных клеток различной степени зрелости, вплоть до недифференцированных, что характерно для опухолевого процесса.

Диагноз. Ведущее значение в диагностике Л. м. имеют клинико-морфологические и гематологические методы с обязательным подтверждением диагноза патологоанатомическим и гистологическим исследованием, так как животные длительное время могут быть носителями онкорнавирусов типа С и иметь лимфоцитоз без развития опухолевого процесса. Начинают применять методы иммунологический диагностики, реакции иммунодиффузии (РИД), иммунофлюоресценции (РИФ), РСК, электронную микроскопию и др. Отмечается тенденция унификации и стандартизации методов оценки гематологических показателей при лейкозах крупного рогатого скота. Так, в СССР в основу гематологической диагностики положен «лейкозный ключ», учитывающий не только абсолютное количество лейкоцитов, но и процентное содержание лимфоцитов. Показатели крови даются с учётом возраста животных.

Лечение неэффективно.

Профилактика и меры борьбы с Л. м. в СССР, а также в ряде зарубежных стран проводятся только в отношении лейкоза крупного рогатого скота. В СССР эти мероприятия осуществляются на основе специальной инструкции. Основные меры, предотвращающие распространение и ликвидацию лейкозов крупного рогатого скота: охрана благополучных хозяйств, проведение комплексных диагностических исследований, наложение ограничений и проведение комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по лейкозам. Охрана благополучных по Л. м. хозяйств включает проведение систематических клинико-гематологических исследований поголовья, приобретение крупного рогатого скота для племенных и пользовательных целей только из благополучных хозяйств. В хозяйствах, неблагополучных по Л. м., вводится ряд ограничений, запрещающих: продажу и вывоз животных для племенных и пользовательных целей; использование для воспроизводства стада животных, в родословной которых имеются предки, больные лейкозами; содержание животных в общем стаде после установления у них Л. м. (таких животных сдают на мясокомбинат, внутренние органы от них подвергают гистологическому исследованию); перегруппировку животных внутри хозяйствабез разрешения ветеринарного специалиста; использование молока от больных животных (такое молоко после кипячения используют для откорма животных). При обнаружении ветеринарно-санитарной экспертизой характерных для лейкоза поражений туш и органов их направляют на техническую утилизацию. Использовать эндокринные органы и кровь для производства лечебных препаратов, а также на пищевые цели запрещено.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018