Лапаротомия (от греч. lapara - пах, чрево и tome - разрез, рассечение), чревосечение, вскрытие брюшной полости; оперативный доступ к органам брюшной и отчасти тазовой областей с лечебной и диагностической целями. Животных готовят к Л. как к любой полостной операции. Фиксация и обезболивание определяются оперативным приёмом, который следует после Л. Мелких животных оперируют под потенцированным наркозом или нейролептаналгезией; крупных - нередко при фиксации стоя с использованием потенцированной местной анестезии, а при фиксации в лежачем положении применяют наркоз.

В зависимости от показаний и последующего вмешательства на соответствующем органе живота у мелких животных делают предпупочную и позадипупочную Л. по медианной (белой) линии или парамедианной. В последнем случае разрез тканей может быть трансректальным или в обход прямой мышцы живота на 2-5 см сбоку от белой линии. Для доступа к желудку разрезают ткани в левом подреберье. По окончании операции применяют послойное наложение швов в зависимости от характера Л., например раздельно на брюшину, белую линию и кожу или на брюшину с внутренней пластинкой влагалища прямой мышцы, затем на наружную пластинку влагалища прямой мышцы и, наконец, на кожу. При трансректальной Л. отдельно зашивают прямую мышцу живота. У крупного рогатого скота Л. осуществляют в левой голодной ямке паракостальным разрезом длиной 18-20 см для доступа к рубцу или аналогично с правой стороны при доступе к сместившимся слепой кишке или сычугу. В последующем накладывают 2 этажный шов: первый - на брюшину с поперечной фасцией, поперечной и внутренней косой мышцами живота; второй - на кожу с жёлтой брюшной фасцией и наружной косой мышцей живота. Л. применяют также при кесаревом сечении и овариоэктомии. При доступе к яичникам у коров и кобыл Л. делают в центре голодной ямки справа или слева. Мышцы рассекают по ходу их волокон, затем, как правило, зашивают только кожу.

При доступе к желудкообразному расширению большой ободочной кишки у лошади Л. проводят параллельно правой рёберной дуге (разрез 20 см) на уровне 7-11 рёбер. Накладывают 3 этажный узловатый шов: первый - на брюшину с поперечным мускулом, второй - на оба косых мускула и третий - на кожу.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018