Лейшманиозы (Leishmaniosis), инвазионные природно-очаговые трансмиссивные болезни животных (главным образом собак) и человека, вызываемые простейшими рода Leishmania и характеризующиеся поражением кожи (кожный лейшманиоз) и внутренних органов (висцеральный лейшманиоз). Лейшманиоз распространены в тропических и субтропических странах; в СССР - в республиках Средней Азии и Закавказья.

Этиология. Кожный лейшманиоз вызывается Leishmania tropica major (резервуар возбудителя в природе - песчанки, суслики и другие грызуны) и L. tropica minor (возбудитель сохраняется в организме больных людей и собак). Висцеральный лейшманиоз вызывается L. donovani (резервуар возбудителя - больные люди, а также некоторые домашние и дикие животные). Переносчики лейшманий - москиты. В организме животных встречаются только безжгутиковые формы возбудителя, которые располагаются в цитоплазме фагоцитирующих клеток кожи (при кожном лейшманиозе), печени, селезёнки, костного мозга и др. (при висцеральном лейшманиозе). Паразит имеет овальную или круглую форму. Размеры 2 X 6-2 X 3 мкм. Внутри клетки имеется округлое ядро - трофонуклеус и особое, в виде короткой палочки, включение - блефаропласт. Лейшмании размножаются на специальных питательных средах и в культуре тканей.

Эпизоотология. Заражение животных и человека происходит при питании на них заражённого москита. Собаки болеют обычно в конце лета. В разных очагах может доминировать кожный или висцеральный Л. Повторных инвазий у собак не отмечают.

Течение и симптомы. Висцеральный лейшманиоз у собак протекает остро и хронически. С повышением температуры тела развиваются конъюнктивит и блефарит, воспаляются слизистые оболочки носа, возникают язвочки на слизистых оболочках и коже, которая становится сухой, шелушится. Волос сечётся, появляются облысения. Лимфатич. узлы увеличиваются. Животные сильно худеют. Иногда отмечают воспаление суставов, а перед смертью - параличи. Острое течение болезни длится несколько недель, исход обычно летальный, хроническое течение - до 3 лет и нередко заканчивается выздоровлением. Кожный лейшманиоз собак проявляется язвами на спинке носа, губах, бровях, на краях ушей и на пальцах.

Патологоанатомические изменения. При висцеральном лешманиозе селезёнка, печень и лимфатические узлы увеличены в 2-3 раза, остальные органы и ткани анемичны; при кожном - изменений во внутренних органах не отмечают.

Диагноз основан на обнаружении лейшманий в мазках из пунктата внутренних органов или соскоба из язв.

Лечение. Собак, больных висцеральным Л., уничтожают. При кожном Л. у ценных собак применяют обкалывание области узелка (в начальной стадии) 5% ным раствором акрихина.

Профилактика и меры борьбы: уничтожение москитов, истребление бродячих и больных (особенно висцеральным лейшманиозом) собак.

Лейшманиоз человека. Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского) протекает в двух формах: поздноизъязвляющийся (городской лейшманиоз, «ашхабадка») и остронекротизирующийся (пендинская язва). На открытых участках тела на месте укусов москита появляются узлы, которые затем превращаются в язвы, заживающие рубцом. Висцеральным лешманиозом (детский, чёрная лихорадка) болеют преимущественно дети. Характерны тёмное окрашивание кожи, увеличение печени, селезёнки, анемия, поражение лимфатических узлов.

Профилактика: защита от москитов, уничтожение их; истребление грызунов, больных бродячих собак; прививки.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018