Лабораторные животные, животные, специально выращиваемые для проведения на них медицинских, ветеринарных и биологических исследований. К традиционным лабораторным животным относятся белые мыши, белые крысы, различные виды хомяков, морские свинки, кролики, кошки, собаки; к нетрадиционным - хлопковые крысы, полёвки, песчанки, хорьки, опоссумы, броненосцы, обезьяны, мини-свиньи, мини-ослы, сумчатые животные, рыбы, амфибии и др. Имеется группа лабораторных птиц (куры, голуби, перепёлки и др.). Кроме лабораторных животных, в экспериментах используются домашние животные, чаще овцы и свиньи. Продуцентами иммунных и диагностических сывороток являются лошади, ослы, бараны и кролики. Находят применение в эксперименте и многие беспозвоночные (черви, клещи, насекомые, например дрозофила), а также простейшие.

Лабораторные животные контролируются по генетическим, экологическим, морфологическим показателям и по состоянию здоровья. Разводят их в специальных питомниках или в вивариях при научных учреждениях. Используемые в эксперименте нелинейные лабораторные животные должны обладать высокой степенью гетерозиготности. Чем меньше закрытая популяция разводимых нелинейных животных, тем выше степень нарастания среди них инбридинга. Для исследований всё шире применяют гомозиготных (инбредных, линейных) животных, выводимых на основе тесного инбридинга. Известно около 670 линий мышей, 162 линии крыс, 16 линий морских свинок, 66 линий хомяков, 4 линии песчанок и 7 линий цыплят. Каждая линия имеет свои особенности в наборе генов, чувствительности к различным антигенам и стрессовым факторам. Линейные животные систематически контролируются на гомозиготность. При разведении лабораторных животных получают у мышей 5 помётов в год, в среднем по 7 мышат в каждом помёте, соответственно у крыс - 5 и 7, у морских свинок - 3 и 5, у кроликов - 4 и 6. Помещения для лабораторных животных (виварии) должны быть высокогигиеничными, просторными, с 10 кратным обменом воздуха в 1 ч и влажностью воздуха 50-65%. На 1 м2 площади размещают 65 взрослых или 240 молодых мышей, 20-100 крыс, 30-40 хомяков, 15-18 морских свинок, 3-4 кролика. В одной клетке допускается содержать не более 15 мышей, 10 крыс, по 5 хомяков и морских свинок, 1 кролика. Не менее 50% площади вивария отводится под подсобные помещения. Во избежание обмена инфекционными агентами не допускается содержание разных видов лабораторных животных в одной комнате или клетке. Мышей, крыс, морских свинок и хомяков содержат преимущественно в пластмассовых конусообразных ванночках с сетчатой крышкой; кроликов, собак, обезьян и птиц - в металлических клетках. Ванночки и клетки размещают на стеллажах в 1-6 ярусов, оборудуют автоматическими поилками и бункерными кормушками, перед использованием тщательно моют и дезинфицируют физическими или химическими средствами. Ванночки мышей и крыс еженедельно заменяют чистыми. Удаление из них подстилки и мойку производят в специальном помещении, оборудованном соответствующими приспособлениями или моющими машинами. Кормят лабораторных животных натуральными кормами или брикетированными концентратами по разработанным нормам суточной потребности. Брикетированный корм задают в кормушки на несколько суток. Обслуживает лабораторных животных обученный персонал, прошедший медицинское обследование.

Лабораторные животные свойственны многие инфекционные болезни: сальмонеллёзы, листериоз, стафилококкозы, оспа, вирусная диарея, лимфоцитарный хориоменингит, кокцидиозы, гельминтозы, микозы, клещевые поражения и др. Встречаются латентное носительство (особенно у крыс) патогенных бактерий и вирусов, скрытые формы инфекционных болезней мало изученной этиологии. Некоторые инфекции лабораторных животных являются зооантропонозами. Профилактика болезней лабораторных животных основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, максимальном обеззараживании окружающей среды (помещений, воздуха, оборудования, кормов, подстилки и т. п.). В некоторых странах организовано производство лабораторных животных без специфических патогенных факторов, так называемых СПФ-животных (см. Стерильные животные). Возрастающая потребность в лабораторных животных обусловила зарождение науки о Л. ж., которая включает в себя генетику, экологию, морфологию, физиологию, патологию и др. разделы, а также специальное лабораторное животноводство. Во многих странах (США, Великобритании, ФРГ, Франции, СССР и др.) существуют соответствующие научные центры, координация работы которых осуществляется Международным комитетом по науке о лабораторных животных (YCLAS).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018