Лимфатические узлы (Nodi lymphatici), органы лимфатической системы (у высших позвоночных животных и человека); образования из ретикулярной ткани, расположенные по ходу лимфатических сосудов. В лимфатические узлы образуются лимфоциты (см. Кроветворение). Лимфтические узлы являются биологическими и механическими фильтрами для протекающей сквозь узлы лимфы. Задерживая микроорганизмы и клетки опухолей, лимфтические узлы могут стать местом скопления и сохранения болезнетворного начала, поэтому знание их морфологии и топографии имеет большое диагностическое значение. У водоплавающих птиц лимфатические узлы продолговатой формы и малочисленны (по 1 или 2-3 узла в шейной и поясничной области). У кур в подслизистом слое пищевода имеются только очень крупные фолликулы (вторичные узелки). Лимфатические узлы млекопитающих представляют собой хорошо оформленные, плотные образования. Форма лимфатических узлов у лошади гроздевидная, у крупного рогатого скота - чаще кругловатая или овальная, у свиньи - конголомератная, овальная, круглая. Количество лимфатических узлов у крупного рогатого скота 300, овцы - 115, свиньи - 190, собаки - 90. Размер от булавочной головки до 20 см в длину. Цвет лимфатических узлов у молодых и здоровых животных чаще серый или желтовато-серый, у старых - желтоватый. У свиньи лимфатические узлы часто с поверхности имеют красноватую окраску из-за особенностей расположения кровеносных сосудов. Лимфатические узлы внутренних органов (лёгких, печени, кишечника) часто на разрезе чётко окрашены из-за содержания в них различных пигментов (гемосидерина, меланина и др.). В момент пищеварения лимфатические узлы кишечника становятся сочными, набухшими, беловатого цвета. Лимфатические сосуды, впадающие в лимфатические узлы. на его выпуклой стороне, называют приносящими. Сторона лимфатических узлов, от которой отходят выносящие лимфатические сосуды, имеет вогнутую форму и называется воротами. У свиней, наоборот, приносящие лимфатических сосуды проходят в лимфатические узлы через ворота, а выходят на противоположной выпуклой стороне. Через ворота по трабекулам в лимфатические узлы идут кровеносные сосуды и нервы. Приносящие лимфатических сосуды входят в лимфатические синусы. Лимфатические узлы расположены в разных областях тела, поэтому их называют областными (регионарными). У каждого лимфатического узла имеется свой «корень», то есть область, откуда поступает лимфа. Различают лимфатические узлы головы и шеи, передней конечности, грудной стенки и органов грудной полости, задней конечности, брюшной и тазовой стенок и органов брюшной и тазовой полостей.

Лимфатические узлы состоят из стромы и паренхимы. В строму входят капсула и трабекулы, состоящие из соединительной ткани с эластичными и коллагеновыми волокнами. Капсула отделяет лимфатические узлы от окружающей ткани и служит одним из признаков, отличающих их от подэпителиальных образований. От капсулы отходят трабекулы, которые, приближаясь к центру лимфатических узлов, могут соединяться и формировать сеть. Паренхима лимфатических узлов построена из ретикулярной ткани, заполненной лимфоцитами, в которой различают корковую и мозговую зоны. Дифференцировка на зоны особенно резко выражена у крупного рогатого скота. Корковая зона содержит вторичные узелки (фолликулы). У свиней вторичные узелки чётко очерчены и имеют светлые (реактивные) центры. В мозговой зоне находятся идущие от вторичных узелков макетные шнуры, положение которых соответствует движению лимфы. Лимфатические синусы узла делятся на краевые (под капсулой), центральные (между мякотными шнурами) и конечные (в области ворот). Широкопетлистая сеть ретикулярных волокон синусов замедляет ток лимфы, способствует задержке чужеродных частиц и бактерий.

Исследование лимфатических узлов проводят при клинических обследовании животных, послеубойном осмотре туш и субпродуктов и при вскрытии трупов. Клиническому обследованию при помощи пальпации доступны лишь поверхностно расположенные лимфатические узлы (например, у крупного рогатого скота поверхностные шейные, надколенные, надвыменные, подчелюстные). Обращают внимание на величину, плотность, подвижность и чувствительность лимфатических узлов. У свиней пальпирование лимфатических узлов почти невозможно из-за большого количества жира в подкожной клетчатке. Осмотром можно установить лишь увеличенные лимфатические узлы. Для исследования содержимого узла иногда делают его пункцию. Увеличение одновременно всех лимфатических узлов может наблюдаться при лейкозах, генерализованном туберкулёзе. Чаще увеличиваются отдельные, регионарные лимфатические узлы, например надвыменные - при туберкулёзе вымени, мастите; подчелюстные - при поражении слизистой оболочки носа (сап, мыт, ринит). При хронических процессах лимфатические узлы бывают плотными, бугристыми, малоподвижными.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018