Лингватулидозы (Linguatulidoses), инвазионные болезни животных и человека, вызываемые половозрелой или личиночной стадиями членистоногих эндопаразитов отряда Linguatulida, паразитирующими в основном в верхних дыхательных путях. Распространены почти всесветно, в СССР - в Западной Сибири, южных и юго-западных районах страны. Возбудители лингватулидоза - Linguatula serrata и Porocephalus armillatus (в зависимости от вида паразита различают лингватулёз и пороцефалёз). Их систематическое положение неясно. Некоторые учёные относят этих возбудителей к паукообразным, другие - к клещам, третьи - к самостоятельным классам. Лингватулиды в фазе имаго - безногие, плоские, сегментированные черви с языковидной формой тела, расширенного спереди и суживающегося кзади, беловато-жёлтого цвета. Длина самок 5-14 см, самцов - 2-3 см. Половозрелые особи паразитируют в стенках хоан, гортани, лобных пазух дефинитивных хозяев. Самки откладывают сотни тысяч яиц округлой формы длиной до 0,09 мм. Яйца с носовой слизью выпадают наружу и заглатываются промежуточными хозяевами (травоядные, грызуны), в желудке которых вылупляется личинка. Последняя гематогенным путём заносится в лимфоузлы или паренхиматозные органы, где инкапсулируется и превращается в безногую нимфу, мигрирующую затем в бронхи или просвет кишечника, а оттуда во внешнюю среду. Из желудка дефинитивного хозяина нимфа достигает носовой полости, где через 4-6 мес превращается в половозрелую особь. К L. serrata в стадии имаго восприимчивы собаки, волки, лисицы, лошади, северные олени и др. Путь заражения алиментарный. Паразитом в личиночной стадии инвазируются травоядные (промежуточные хозяева), иногда человек. К P. armillatus в стадии личинки восприимчивы жирафы, антилопы, носороги, обезьяны и человек.

Симптомы лингватулидоза полностью не изучены. Известно, что у животных лингватулы обусловливают признаки ринита, фронтита, носовые кровотечения. Иногда нарушается акт дыхания (при интенсивном поражении паразитами). Пороцефалы могут быть причиной перитонитов, плевропневмоний с тяжёлым течением. Диагноз основан на результатах микроскопии носового истечения больных животных (обнаружение яиц паразита) и нахождения половозрелых лингватул на стенках носовой полости.

Лечение лингватулидоза не разработано. Профилактика состоит в выявлении инвазированных собак, обезвреживании поражённых органов продуктивных животных после их убоя, а также в обеспечении надлежащего санитарного состояния животноводческих помещений и территорий ферм.

Лингватулидоз человека. Заражение происходит через пищу, загрязнённую выделениями из носа больных собак и др. животных. Течение бессимптомное, иногда развиваются пневмония, желтуха, непроходимость кишечника.

Профилактика: тщательное мытьё и обваривание кипятком растительных продуктов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018