Микология (от греч. mykes - гриб и logos - слово, учение), наука, изучающая строение, развитие, физиологические и биохимические свойства и роль в природе грибов, а также их влияние на организм человека, животных и растений. Из современной М. выделились сельскохозяйственная и лесная микология. Специальные разделы микологии вошли в пищевую и микробиологическую промышленность (биосинтез антибиотиков, витаминов, органических кислот, ферментов и др.). Получила развитие техническая микология. Две ветви микологии - медицинская и ветеринарная - определились в самостоятельные крупные разделы, изучающие грибные болезни человека и животных. В медицинской и ветеринарной микологии выделились два подраздела - учение о микозах и учение о микотоксикозах (1947). Медицинская и ветеринарная микология тесно связаны между собой, так как большинство патогенных для человека и животных грибов - возбудители антропозоонозов.

Ветеринарная микология изучает грибы, патогенные для животных, клиническую картину грибных болезней; выясняет экологические закономерности и биологические особенности этих грибов, их паразитирование в организме, роль в инфекционном процессе, эпизоотологию. Ветеринарная М. пользуется специальными методами исследования (см. Микологическое исследование); тесно связана со многими другими науками - ботаникой, микробиологией, биохимией, патологической анатомией, клиническими ветеринарными дисциплинами.

Развитие научной ветеринарной М. начинается с конца первой половины XIX в., когда были открыты грибы, главным образом дерматофиты, патогенные для человека и животных. В 1837 Р. Ремак обнаружил нити мицелия в корках при фавусе. В 1853 французский исследователь Л. Тюлан открыл возбудителя эрготизма, положив тем самым начало развитию учения о токсических грибах. В развитии ветеринарной М. отмечены 3 периода. Первый период, начало которого (1837) совпадает с исследованиями дерматофитов, характеризовался открытиями возбудителей микозов животных и продолжался около 100 лет. Большой вклад в развитие ветеринарной М. в этот период внесли русские и советские учёные А. А. Раевский, Н. М. Богданов, М. Г. Тартаковский, Г. Л. Радзивиловский, А. А. Авринский, Н. М. Берестнев, Н. Н. Мари, П. Н. Кашкин. Второй период связан с изучением микотоксикозов - стахиботриотоксикоза (1938), дендродохиотоксикоэа (1939), клавицепстоксикоза и фузариотоксикоза (1942-44). Третий период (вторая половина XX в.) характеризуется интенсивным развитием ветеринарной М. (обстоятельным изучением микозов и микотоксикозов) как в СССР, так и за рубежом. Раскрыта природа многих микотоксинов, разработаны методы их индикации, количественного определения примесей микотоксинов в различных продуктах. Получены данные о возбудителях микозов, особенно висцеральных. Работы, выполненные в СССР (1955-71) по иммунобиологии микозов, формированию иммунитета при дерматомикозах, привели к созданию первой вакцины против трихофитии крупного рогатого скота, за что группе учёных ВИЭВ и специалистам-практикам присуждена Государственная премия СССР (1973).

Преподавание ветеринарной микологии проводится в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах сельскохозяйственных институтов (на кафедрах микробиологии, эпизоотологии и токсикологии). Научно-исследовательская работа по М. в СССР осуществляется в лабораториях микологии и санитарии кормов ВНИИВС, микологии и антибиотиков ВИЭВ и в других научных и учебных ветеринарных учреждениях. За рубежом исследования в области ветеринарной М. ведутся в Великобритании, Болгарии, Венгрии, Румынии, США, Франции и других странах. Работы по ветеринарной М. в СССР публикуются в «Трудах» и «Бюллетенях» ВИЭВ, ВНИИВС и других ветеринарных институтов, в журналах «Микология и фитопатология». АН СССР (с 1967), «Ветеринария».

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018