Мероприятия противоэпизоотические, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. С помощью противоэпизоотических мероприятий воздействуют на все звенья эпизоотического процесса. Противоэпизоотические мероприятия включают: 1) изоляцию, обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекции; 2) устранение и обезвреживание факторов передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости организма животных. Противоэпизоотические мероприятия - составные части народнохозяйственного плана; они обязательны для руководителей хозяйств и граждан СССР. Проведение М. п. регламентируется положениями ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями, утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

Из всех звеньев противоэпизоотических мероприятий главное значение имеют предупредительные мероприятия, которые состоят из общей и специфической профилактики. Общая профилактика, включает меры по охране территории страны от заноса инфекционных болезней животных, меры по локализации и ликвидации имеющихся в стране эпизоотических очагов, по охране благополучных территорий и хозяйств от возможного проникновения возбудителей инфекций и предупреждению их выноса в другие государства. Для этих целей ветеринарные специалисты осуществляют ветеринарный надзор за импортом и экспортом животных, продуктов и сырья животного происхождения, фуража, перевозками и перегонами скота внутри страны, за заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья животного происхождения и торговлей ими. Общая профилактика включает также меры, предусматривающие контроль за условиями содержания животных и состоянием их здоровья. В связи с этим ветеринарные специалисты принимают участие в выборе площадки для строительства животноводческих объектов, их проектировании, контролируют качество воды и кормов, состояние микроклимата в животноводческих помещениях. Специфическая профилактика инфекционных болезней состоит в проведении плановых профилактических или вынужденных прививок животным. Специфические противоэпизоотические мероприятия предусматривают диагностические исследования, иммунизацию и другие виды обработки животных, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Планы специфических М. п. составляют на 1 год с учётом эпизоотической обстановки; их утверждают руководители хозяйств и исполкомы соответствующих (сельских, поселковых, районных, областных, краевых) Советов народных депутатов, а в республиках - Советы Министров республик.

При возникновении инфекционной болезни больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют. Больных лечат или убивают, подозрительных исследуют дополнительно. Остальных животных (подозреваемых в заражении, или условно здоровых) иммунизируют, обрабатывают антибиотиками и т. д., в зависимости от особенности болезни. Хозяйство (ферму, отделение, населённый пункт) объявляют неблагополучным, накладывают карантин или вводят ограничения. При особо опасных болезнях устанавливают угрожаемую зону, где иммунизируют всех восприимчивых животных, предупреждают занос возбудителя.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018