Мастит (Mastitis), воспаление молочной железы преимущественно у коров и коз, реже у самок другие млекопитающих.

Этиология. Причины маститов - механические (например, ушибы и ранения вымени, нарушения правил машинного доения), термические (охлаждение, обморожение, ожоги), химические (действие раздражающих веществ) и биологические (стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулёза, ящура, оспы, микозов и др.) факторы. Способствуют возникновению М. интоксикация и сенсибилизация организма самок: желудочно-кишечные (атония преджелудков, травматический ретикулит) и акушерско-гинекологические (задержание последа, эндометрит и др.) болезни, наследственная предрасположенность к маститам, а также фитоэстрогены зелёных кормов, в частности бобовых трав, кормовой капусты и др. По классификации А. П. Студенцова, в зависимости от характера воспаления различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны или альвеол), фибринозный, гнойный (абсцедирующий, гнойно-катаральный и флегмозный) и геморрагический. Выделяют также специфический М., возникающий вследствие ящурной, туберкулёзной, актиномикозной, кандидамикозной и других инфекций. Маститы подразделяют также на клинические и скрытые; острые (протекают до 2 нед), подострые (до 6 нед) и хронические (свыше 6 нед), а в зависимости от физиологические состояния вымени - на лактационные и М., возникающие во время запуска и в сухостойный период.

 

Течение и симптомы. При серозном или катаральном мастите отмечают повышение температуры тела до 39-39,5°C, угнетение, гипотонию преджелудков, увеличение поражённой четверти вымени, её болезненность и повышение местной температуры, гипогалактию. В первые сутки секрет поражённых четвертей при серозном М. почти не отличается от молока (более водянист), через сутки в нём появляются частицы свернувшегося казеина; при катаральном мастите секрет напоминает простоквашу или кефир, спустя 2-3 сут казеин выпадает в виде сгустков белого или сероватого цвета. При фибринозном, гнойном и геморрагическом мастите - высокая температура тела, атония преджелудков, отказ от корма или значительное понижение аппетита, выраженные болезненность и увеличение в объёме поражённых четвертей вымени. В цистернах содержится малое количество соответственно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите - также сгустки фибрина. Исходы М.: выздоровление, атрофия или индурация вымени.

Диагноз основан на симптомах. Скрытый мастит диагностируют лабораторными методами: бактериологическим (обнаружение патогенных микроорганизмов), цитологическим (по подсчёту количества лейкоцитов), колориметрическим (по изменению цвета бромтимола синего, фенолрота и других реактивов в секрете поражённой четверти вымени с pH выше 6,8; а также реактивов, в которых индикаторы сочетаются с поверхностно-активными веществами: димастином, мастидином, мастотестом воронежским). Для обнаружения скрытого М. коров исследуют не реже 1 раза в месяц.

Лечение. Больным животным ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а затем горячие водные или спиртовые компрессы, расплавленные озокерит или парафин, тёплые укутывания, ультразвук, тепловое или ультрафиолетовое облучение, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально вводят растворы антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов или сложные формы названных препаратов на масляной основе (мастисан, мастицид и др.). Однако этот путь введения лекарственных веществ недостаточно эффективен, так как возможны загрязнение молока антибиотиками и нередко сужение или заращение канала соска или индурация вымени. Антибиотикотерапию назначают только в тех случаях, когда М. сопровождается септическим процессом, в особенности когда он сочетается с метритом. При серозном, катаральном или скрытом М. применяют патогенетическийе метод лечения: блокады нервов вымени по Д. Д. Логвинову, Б. А. Башкирову или надплевральную блокаду по В. В. Мосину. Наиболее эффективен метод введения в аорту 1% ного раствора новокаина в дозе 2 мг на 1 кг массы животного. Рекомендуется введение в аорту или яремную вену 8-10 мл окситоцина или питуитрина (беременным животным небезопасно!). При гнойном, фибринозном или геморрагическом мастите целесообразны, наряду с новокаиновой, общестимулирующая терапия и антибиотики, применяемые (после установления чувствительности микроорганизмов к этим препаратам) парентерально. Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3-5 сут после него не допускают в пищу.

Профилактика. Предупреждают болезни органов размножения и пищеварения, осуществляют строгий контроль за режимом машинного доения. Своевременно лечат трещины сосков. В животноводческих помещениях не допускают сквозняков. Соблюдают нормальные санитарные

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018