Мочекаменная болезнь (Urolitthiasis), болезнь, возникающая при нарушении обмена веществ и характеризующаяся образованием в почках и мочевых путях камней или песка, состоящих из коллоидной основы, солей мочевой кислоты, соединений кальция, фосфора и др. Болеют животные всех видов, чаще - овцы, крупный рогатый скот и пушные звери; массовое распространение мочекаменной болезни может принимать среди норок, а также среди бычков в возрасте 3-6 мес в специализированных комплексах по откорму крупного рогатого скота. Возникает в результате преобладания в рационах концентрированных кормов, мясо-костной и рыбной муки, минеральных добавок и премиксов с большим содержанием фосфора, при недостатке питьевой воды и каротина. Предрасполагают к мочекаменной болезни воспалительные процессы в почечных лоханках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Течение мочекаменной болезни может быть острым, но чаще хроническим. В начале болезни отмечают отставание в росте, снижение аппетита; в дальнейшем (в зависимости от степени поражения, величины и количества мочевых камней) - симптомы, характерные для пиелонефрита, уроцистита и закупорки мочевых путей. В тяжёлых случаях, при закупорке мочеиспускательного канала увеличивается объём живота вследствие паралича мочевого пузыря; при этом возможна смерть от уремии на фоне прогрессирующих тонико-клонич. судорог и сердечно-сосудистой недостаточности. У отдельных животных мочекамення болезнь может протекать бессимптомно. Диагноз основан на характерных симптомах, результатах лабораторного анализа мочи (наличие мочевых камней, песка, большого количества кристаллов солей, мочевых цилиндров, эпителия почечной лоханки и мочевого пузыря). На вскрытии в мочевых путях находят камни и песок, при уремии мясо убитых животных пахнет мочой.

Лечение: симптоматическое, такое же, как при воспалении почечной лоханки и мочевого пузыря; при закупорке уретры катетеризация или удаление камней хирургическим путём.

Профилактика: соблюдение технологии кормления и содержания животных. При выделении больных сокращают в рационе количество концентрированных кормов, богатых фосфором, увеличивают дачу зелёных витаминных кормов, обеспечивают обильное поение и назначают активный моцион.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018