Микотический аборт (Abortus mycotica), прерывание беременности, вызванное поражением различными грибами плаценты и плода с последующим изгнанием из матки мёртвого или нежизнеспособного плода. М. а. чаще наблюдается у коров, реже у овцематок, свиноматок и кобыл. Микотический аборт у коров установлен в США, в странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Китае, в СССР; у свиноматок - в США и Австралии; у кобыл - в ФРГ, ГДР и Великобритании; у овцематок - в Румынии. Этиология. Возбудители М. а. у коров - грибы главным образом рода Aspergillus (см. Аспергиллы), а также грибы других систематических групп. М. а., вызванные A. fumigatus, описаны у кобыл, овец и свиней.

Эпизоотология. М. а. протекают главным образом спорадически. Они возникают в течение всего года, но чаще при стойловом содержании животных. Микотический аборт у коров наблюдаются в основном в последний период беременности, за 2-3 мес до отёла. Возникновение М. а. связывают с использованием поражённых грибами кормов. Животные могут заразиться спорами грибов аэрогенным, алиментарным и половым (при случке, искусственном осеменении) путями. Предрасполагающие факторы - ослабление резистентности организма, неполноценное кормление животных.

Течение и симптомы. Микотический аборт возникает внезапно, без каких-либо предвестников; у отдельных животных общее состояние в день аборта ухудшается. При микотическом аборте котиледоны последа увеличены и гиперемированы, в них обнаруживают кровоизлияния и некротические очаги. Межкарункулярные участки уплотнены и в отдельных местах утолщены.

Патологоанатомические изменения не характерны. Отмечают истощение и обезвоживание плода: иногда у него обнаруживают поражение кожи в виде ограниченных утолщённых, сморщенных, плотных участков. Наблюдают кровоизлияния и некрозы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в других органах, увеличение и гиперемию периферических лимфатических узлов плода.

Диагноз ставят на основании лабораторных микологических и гистологических исследований плода. На питательные среды высеивают содержимое желудка, плодовых оболочек и вод для выделения и идентификации возбудителя. Проводят гистологическое исследование кусочков различных органов, содержимого желудка, плодовых оболочек, плодовых вод для выявления элементов гриба. М. а. дифференцируют от других абортов инфекционного (бактериального, вирусного, хламидозного), токсикозного и другого происхождения.

Лечение симптоматическое. Профилактика. Для предупреждения М. а. животным скармливают доброкачественные корма, обеспечивают хорошую вентиляцию и дезинфекцию помещений, не допускают использование спермы, контаминированной патогенными грибами. Меры борьбы не разработаны.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018