Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), международная межправительственная организация, основная задача которой - борьба с инфекционными болезнями животных в мире. Создана в 1924. Штаб-квартира - в Париже. Членами МЭБ состоят 99 государств (1981). СССР вступил в МЭБ в 1927.

Международное эпизоотическое бюро координирует научные исследования в области инфекционной патологии; получает от стран информацию и документы о возникновении и распространении инфекционных болезней, систематизирует их и доводит до сведения правительств и руководящих ветеринарных учреждений стран - членов МЭБ; разрабатывает рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с инфекционными болезнями животных, разрабатывает и совершенствует международный ветеринарно-санитарный кодекс (документ МЭБ, содержащий научные основы защиты сельскохозяйственных животных от заразных болезней и ветеринарно-санитарные правила, которыми руководствуются при обмене животными и продуктами от них). МЭБ поддерживает также связь с ветеринарными службами стран, не являющихся членами МЭБ, и международными организациями [Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)], которые имеют отношение к защите животных.

Руководящий орган - постоянный Комитет МЭБ, который состоит из представителей стран - членов (по одному от каждой страны). На ежегодных Генеральных сессиях Комитет МЭБ рассматривает наиболее важные эпизоотологических проблемы. При возникновении эпизоотий и угрозы распространения их на другие страны региональными и специализированными комиссиями МЭБ созываются внеочередные конференции заинтересованных стран.

В СССР для связи с МЭБ при главном управлении ветеринарии МСХ СССР создана национальная группа из ветеринарных специалистов и учёных.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018