Массаж (франц. massage, от masser - растирать) животных, механической раздражения поверхности тела с лечебной целью; один из методов физиотерапии. С помощью массажа можно ограничить воспалительные реакцию, ускорить рассасывание кровоизлияний, выпота, фибрина, уменьшить боли, увеличить подвижность суставов при рубцовых контрактурах, повысить сократительную способность и тонус мышц. Массаж применяют всем видам домашних и сельскохозяйственных животных при ушибах, атрофии, парезах и параличах мышц, бурситах, синовитах, тендинитах, застойных отёках, невритах и др. Различают массаж активный (проводка или дозированная работа животного) и пассивный (массаж рукой или специальной приборами).

Кожу массируемого участка обмывают водой и насухо вытирают. Мышцы массируемой области должны быть у животного расслаблены. Перед началом М. руки посыпают тальком. Массируют по ходу лимфатических сосудов и по направлению к регионарным лимфатических узлам. Массаж не должен вызывать у животного болевой реакции. Основные приёмы массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Поглаживание начинают со здорового участка и постепенно переходят на больной. Плоские поверхности тела поглаживают ладонями, области с округлой формой - ладонями со скрещенными пальцами; сухожилия поглаживают пальцами. Этим приёмом начинают и заканчивают массаж. Растирание производят концами пальцев или всей ладонью. При этом кожа должна собираться в небольшие складки и слегка смещаться. Разминание состоит в сдвигании тканей и приподнимании их с последующим отжатием или в прерывистом давлении на них. Применяют следующие приёмы: валяние, скользящее разминание, выжимание. Поколачивание - ряд отрывистых, следующих один за другим ударов, наносимых пальцем, ладонью или кулаком. Вибрация - очень мелкие, быстро повторяющиеся колебательные движения; обычно выполняется вибратором, Надавливание (обычно брюшной стенки) делают концами пальцев, кулаком при атонии, метеоризме преджелудков, желудка, кишечника.

Массаж вымени с лечебной целью выполняют в зависимости от врачебных показаний. Для восстановления лимфообращения и устранения застойных явлений массируют в направлении от сосков к основанию вымени. При отёках применяют метод выжимания транссудата. Для устранения развивающихся в вымени желваков, узлов пользуются методом разминания.

Противопоказан массаж при нарушении целостности кожи, гнойных процессах, повышении температуры тела.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018