Мезоцестоидозы (Mesocestoidoses), гельминтозы плотоядных, вызываемые цестодами рода Mesocestoides семейства Mesocestoididae, паразитирующими в кишечнике. Встречаются повсеместно.

Возбудители мезоцестоидозов: М. lineatus, M. petrovi, М. kirbyi и др. виды. М. lineatus длиной до 200 см и шириной 2-3 мм. Сколекс с 4 присосками, без хоботка и крючьев. Яйца размером 0,040-0,060 X 0,035-0,043 мм. Развитие с участием промежуточных и дополнительных хозяев. Оокончательные хозяева гельминтов - собака, кошка, рысь и др. плотоядные. Цикл развития окончательно не изучен, так как не обнаружен первый промежуточный хозяин. Личиночные формы цестоды найдены у мышевидных грызунов, реже встречаются у птиц, рептилий и амфибий (вторые промежуточные хозяева). В кишечнике хищных животных тетратиридии паразита в течение 14-16 сут превращаются в половозрелых цестод. У лисиц в осенне-зимний период происходит дестробиляция цестод (в кишечнике остаётся сколекс с шейкой); к весне стробила вновь отрастает. Путь заражения - алиментарный (поедание окончательными хозяевами мышей и других животных, заражённых личиночными формами мезоцестоидид). При интенсивном заражении у молодых лисиц отмечают анемию, отставание в росте, истощение. Диагноз устанавливают по обнаружению характерных зрелых члеников в фекалиях.

Лечение мезоцестоидозов. Лисицам, песцам и собакам назначают ареколин бромистоводородный в дозе 0,01 г, фенасал в дозе 0,1 г (на 1 кг массы животного). Профилактика: уничтожение грызунов на территории звероводч. хозяйств и ферм.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018