Мелиоидоз (Melioidosis), ложный сап, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией с образованием абсцессов во внутренних органах. Болезнь регистрируется в ряде стран Юго-Восточной Азии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар, в Австралии, Южной Америке, Панаме, США. Экономический ущерб от мелиоидоза невелик, так как это заболевание у сельскохозяйственных животных встречается спорадически. Однако мелиоидоз очень опасен для людей.

Этиология. Возбудитель болезни - Pseudomonas pseudomallei, нежная, тонкая палочка с закруглёнными концами, размером 2-6 X 0,5-1 мкм, встречаются нитевидные формы длиной 15-20 мкм; грамотрицательная, подвижная. Хорошо растёт на обычных питательных средах при t 37,5°C, аэроб. Возбудитель М. имеет антигенное родство с возбудителем сапа. Нагревание до t 56°C убивает бактерию М. через 10-15 мин; 1% ный раствор фенола, 0,1% ный раствор формальдегида - через 24 ч; на холоде ( 4°C) она погибает через 2-3 нед. Устойчива к высушиванию. В воде сохраняет жизнеспособность до 44 сут, в кале - до 27, в моче - до 17 сут.

Эпизоотология. В естественных условиях М. болеют крысы, мыши, реже морские свинки, кролики, иногда кошки и собаки. Описаны вспышки М. у овец, коз и свиней; спорадически - у крупного рогатого скота, лошадей и кенгуру. Восприимчив и человек. Резервуар возбудителя мелиоидоза в природе - грызуны. Возбудитель выделяется из организма больных животных с носовым истечением, из кожных поражений, с мочой и калом. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно и через кожу. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. Инкубационный период у животных при экспериментальном заражении от 2 до 11 сут. У больных овец отмечают лихорадку, шаткую походку, отсутствие аппетита, кашель, одышку, истечение из носовой полости и глаз, признаки поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалит). Болезнь длится от 8 до 30 сут и заканчивается, как правило, летально. У морских свинок повышается температура тела, наблюдаются гнойный конъюнктивит, ринит, вагинит, абсцессы и язвы на коже. Животные погибают через 2-3 нед.

Патологоанатомические изменения. Печень и селезёнка увеличены, содержат узелки и абсцессы. Такие же поражения обнаруживают в почках, лёгких, мочевом пузыре, жёлчном пузыре, подкожной клетчатке, мышцах, костях. В головном мозге находят микроабсцессы и инфильтрацию мозговых оболочек.

Диагноз на мелиоидоз по эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим данным поставить трудно, поэтому необходимо проводить лабораторное исследование (бактериологическое исследование мочи, крови, экссудатов, содержимого абсцессов, носового истечения). Применяют метод люминесцирующих антител, биопробу на морских свинках (самцах). М. дифференцируют от сапа.

Лечение. Эффективно комплексное лечение хлорамицетином, эритромицином, полимиксином, сульфадимезином, норсульфазолом с одновременным применением специфического лошадиного гамма-глобулина.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения мелиоидоза уничтожают грызунов и кровососущих насекомых, не допускают загрязнения экскрементами крыс и мышей кормов, животноводческих продуктов и воды. При возникновении мелиоидоза больных изолируют; очищают и дезинфицируют помещения; принимают меры к недопущению заражения людей.

Мелиоидоз человека. Люди заражаются в основном при употреблении инфицированных пищи и воды. Возможно заражение респираторным путём, а также при укусе насекомых. При наиболее тяжёлой форме сверхострое течение характеризуется подъёмом температуры до 40-41°C, головными и мышечными болями, потерей сознания, нарушением функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Смерть наступает на 2-5 е сут. Предупредительные меры - строгое соблюдение правил личной профилактики при проведении, исследований животных, запрещение купания в стоячих водоёмах и употребления воды из них; уничтожение крыс.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018