Мешотчатый расплод пчёл, вирусная болезнь медоносной пчелы, вызывающая массовую гибель взрослых личинок в период их окукливания.

Возбудитель болезни - нейротропный вирус, содержащий РНК, шаровидной или слегка овальной формы, размером 25-30 нм; Вирус накапливается в головном мозге пчелы, локализуется в цитоплазме клеток. Погибает при t 59°C в течение 10 мин, в мёде - при t 75°C в течение 10 мин, прямые солнечные лучи убивают вирус; в высушенном виде и в воде через 4-7 ч, в мёде в течение 3-5 сут. К заражению восприимчивы пчёлы всех возрастов, но болеют только личинки в возрасте 5-6 сут. В наиболее тяжёлой форме болезнь проявляется в мае - июне после холодной погоды и, при недостатке корма. Соты с поражённым расплодом имеют «пёстрый» вид. Погибает в основном печатный расплод. Тело погибших личинок приобретает форму мешка, наполненного прозрачной жидкостью. Погибшие личинки высыхают и приобретают вид гондолы. Диагноз ставят на основании симптомов болезни, эпизоотологических данных, результатов бактериологические исследования и микроскопии мазков, из патологического материала (трупы личинок, корочки); подтверждается выделением вируса на клеточной культуре медоносной пчелы и определением его цитопатогенного действия.

Меры борьбы. Соты с поражённым расплодом удаляют. Матку заключают в маточную клеточку на 3-5 сут, позже её заменяют другой. Гнездо сокращают и тщательно утепляют.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018