Микотический дерматит (Dermatitis mycotica), стрептотрихоз, микоз животных, характеризующийся острым экссудативным дерматитом. Распространён преимущественно в южных странах. Экономический ущерб определяется потерей продуктивности животных, снижением качества шерсти и кожи. Этиология. Болезнь вызывается грибами рода Dermatophilus, относящимися к актиномицетам. Возбудитель М. д. овец - D. dermatonomus; крупного рогатого скота и лошадей - D. congolensis; земляничной болезни ног овец - D. pedis. В чешуйках и корочках с мест поражения находят разветвлённый мицелий, который при доступе кислорода распадается на кокки. Колонии гриба сухие, прозрачные, прилегающие к среде. В сухом струпе споры сохраняются до двух недель.

Эпизоотология. Болеют овцы, козы, крупный рогатого скот, лошади, антилопы. микотический дерматит чаще возникает в период дождей. Возбудитель проникает через кожу, повреждённую во время стрижки, укусами клещей, жалящими насекомыми. Заболевание контагиозное, энзоотичное. Возбудитель сохраняется на коже как сапрофит и становится патогенным при снижении резистентности организма. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. Болезнь протекает остро и хронически. Микотический дерматит овец проявляется в трёх формах: 1) поражением кожи на спине, боках, шее, иногда на губах и ушах; 2) поражением кожи морды; 3) припухлостью ног от венчика до коленного сустава, затем образованием твёрдого струпа (земляничная болезнь ног). Вначале образуются очажки гиперемии, которые трудно заметить, затем папулы и корочки. Волосы склеиваются. После отпадения корочек видна голая сильно пигментированная поверхность кожи. У крупного рогатого скота болезнь протекает хронически; поражения располагаются в основном на спине, с боков - на шее и голове. В тяжёлых случаях поражается вся кожа; животное в этом случае погибает. У лошадей болезнь проявляется так же. При остром течении часто возникают участки мокнущего дерматита, располагающиеся симметрично. У коз на нижней части тела, внутренней поверхности ног пальпацией обнаруживают корочки величиной с просяное зерно.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпизоотологических данных, лабораторных исследований (обнаружение возбудителя в корочках, гистологических срезах). Микотический дерматит дифференцируют от трихофитии, дерматитов другого происхождения. Лечение. Овец купают в растворах сульфата меди (1 : 500), сульфата цинка (0,2-0,5% ный раствор), в растворах мышьяковистых препаратов. крупному рогатому скоту и лошадям применяют местно 3% ный раствор арсенита натрия, внутримышечно масляную взвесь террамицина (10 мг/кг), пенициллин (5000 ЕД/кг) ежедневно в течение 5 сут. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения микотического дерматита проводят борьбу с кровососущими насекомыми и клещами, мероприятия по улучшению содержания животных. Выпасают животных на пастбищах, благополучных по микотическому дерматиту. Предотвращают занос возбудителя из стран, неблагополучных по микотическому дерматиту. При возникновении микотического дерматита больных изолируют и лечат.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018