Микробный пейзаж, понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Исследование свойств ассоциации микробов (см. Ассоциации у микробов) имеет больше значение в ветеринарной микробиологии при изучении микрофлоры животного организма. Несмотря на постоянный контакт с внешней средой, для различных участков организма (кожа, желудочно-кишечный тракт, влагалище и др.) характерны ассоциации определённых микробов, составляющих так называемую нормальную микрофлору и симбиотически связанных с макроорганизмом. В состав микрофлоры животного организма входят также временные, случайные микробы, обитающие в окружающей среде. Нормальная микрофлора участвует во многих функциях организма, например в рубцовом пищеварении жвачных, биосинтезе некоторых витаминов.

Взаимодействие ассоциации микробов с макроорганизмом - одна из главных характеристик микробного пейзажа. Взаимное приспособление макроорганизма и микрофлоры происходит как в филогенезе, так и в онтогенезе. Новорождённое животное попадает во внешнюю среду стерильным. Его контакт с микрофлорой представляет собой критический этап адаптации организма к новым условиям обитания. Исход этого процесса в значительной степени определяется составом М. п. и иммунными свойствами организма. Микробный пейзаж приобретает специфический для данного вида животных характер в течение небольшого срока. Возрастные изменения питания, условий содержания и ряда физиологических функций (половое созревание, лактация и т. д.) существенно влияют на микробный пейзаж отдельных участков организма. Механизмы, лежащие в основе изменений нормальной микрофлоры в физиологических условиях, полностью не изучены. Предполагают, что иммунологии, сдвиги в организме хозяина способствуют изменению микробного пейзажа. Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз) происходит также в результате воздействия стрессоров, антибиотикотерапии, радиационного облучения, неспецифических заболеваний и др. Перестройка микробного пейзажа при этом часто сопровождается развитием различных патологических процессов. Например, при антибиотикотерапии подавляется чувствительная к антибиотикам нормальная микрофлора, и создаются условия для бурного развития антибиотикоустойчивых видов микробов (протей, стафилококк, грибки). В результате возникают осложнения, иногда превосходящие по тяжести основное заболевание, например кандидамикоз. Характер М. п. имеет большое значение в условиях промышленного ведения животноводства. Содержание животных в животноводческих комплексах, в условиях, которые не адекватны эволюционно сложившейся физиологии животного, ведёт к снижению неспецифической устойчивости организма. С другой стороны, комплектация стада животными из различных хозяйств приводит к формированию поголовья, разнородного по микробному пейзажу и иммунологическому статусу. Совместное содержание таких животных сопровождается обменом микрофлорой между ними, изменением микробного пейзажа и нарушением соответствия между микробным пейзажем. и иммунной защитой организма. Перечисленные факторы в совокупности создают возможность пассажа через организм животного условно патогенной микрофлоры, повышения её вирулентности, что приводит к возникновению некоторых инфекций, которые в небольших стадах отсутствуют или протекают гораздо слабее.

Микрофлора кожи и её производных (особенно волос) богата различными видами бактерий (преимущественно кокки, эшерихии, синегнойная палочка, протеи, спорообразующие и др.), актиномицетов, грибов. Видовой состав и количество микробов на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг ануса, влагалища, носа). При травмах, понижении резистентности организма условно патогенные микробы кожи могут вызвать различные кожные заболевания.

Микрофлора конъюнктивы состоит из незначительного числа белых стафилококков, изредка сардин, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов, так как слезы смывают микробов, лизоцим их растворяет.

Микрофлора дыхательных путей зависит от обсеменённости микробами вдыхаемого воздуха, времени года, географической зоны. На слизистой оболочке носовой полости локализуются в основном стафилококки, стрептококки, палочковидные бактерии, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы. Трахея бедна микрофлорой, в бронхах и альвеолах лёгких микробы отсутствуют. При ослаблении резистентности организма микробы из верхних дыхательных путей могут проникать в лёгкие и проявлять патогенное действие. С пылью в лёгкие могут проникать споры бактерий, грибов, микобактерии туберкулёза.

Микрофлора ротовой полости обильна, включает более 100 видов микробов. Постоянные обитатели - диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, анаэробы, бактероиды, ацидофильные, целлюлозоразрушающие нитчатые бактерии, спирохеты (у некоторых животных), вибрионы, спириллы, дрожжевые грибы, особенно Candida, и др. С кормом в ротовую полость заносятся почвенные микробы. При кормлении молоком преобладают молочнокислые микробы и микрофлора молока. Все эти микроорганизмы могут вызвать кариес зубов, ангину, пневмонию и другие болезни.

Микрофлора желудка содержит главным образом кислотоустойчивые и спорообразующие бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиться гнилостные бактерии, дрожжи. В преджелудках жвачных содержится большое количество разнообразных микробов (целлюлозоразрушающие, пропионовокислые, молочнокислые бактерии, стрептококки, грибы), играющих большую роль в пищеварении, синтезе витаминов, аминокислот.

Микрофлора тонких кишок состоит главным образом из энтерококков, молочнокислых бактерий. В тощей и подвздошной кишках встречаются эшерихии.

Микрофлора толстых кишок наиболее богата в видовом и количественном составе. 1 г кала травоядных содержит несколько миллиардов различных микробов. Основные обитатели - эшерихии, энтерококки, стафилококки, стрептококки и другие кокки, целлюлозные, ацидофильные спорообразующие анаэробные (Cl. perfringens) и аэробные бактерии, актиномицеты, дрожжи, гнилостные бактерии, иногда спирохеты и др.

Микрофлора мочеполовых органов. В уретре обитают кислотоустойчивая бактерия (Bact. smegmae), стрептококки, стафилококки, дифтероиды, спирохеты (лошади), вибрионы, трихомонады (овцы). В микрофлоре влагалища преобладают бактерии Bact. vaginalae vulgare. Микробный пейзаж изменяется при различных физиологических состояниях, патологических процессах.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018