Микробоносительство, более или менее продолжительное пребывание возбудителей болезни в организме здорового животного; одна из форм инфекции. При М. нет патологических изменений каких-либо органов или функциональных расстройств, размножение микробов сдерживается на определённом уровне. Однако животные-микробоносители представляют опасность как потенциальные источники возбудителя инфекции.

Такое истинное, или «здоровое», микробоносительство не связано с предшествующим переболеванием, не сопровождается иммунологической перестройкой организма и выявляется лишь с помощью бактериологических (вирусологических) исследований. Например, резистентные здоровые животные соответствующих видов могут быть носителями возбудителей пастереллёза, сальмонеллёзов, рожи свиней, мыта лошадей. Микробы в таких случаях локализуются на поверхности слизистых оболочек, в миндалинах, в лимфатических фолликулах кишечника и выделяются во внешнюю среду непостоянно и в сравнительно небольшом количестве. Вирулентность их обычно понижена. Однако снижение неспецифической устойчивости животных нередко ведёт к активизации этих микроорганизмов, повышению их вирулентности и развитию явной аутоинфекции. Предрасполагающими факторами могут быть скученное содержание животных, адинамия, длительная транспортировка, смена типа кормления и неполноценность рационов по белку, переохлаждение и перегревание, интоксикации, развитие других инфекций. Возможно также кратковременное «здоровое» носительство возбудителей болезней, не свойственных животным данного вида (вирус инфекционной анемии лошадей у кур и свиней, вирус чумы свиней у собак).

 

Фактическое использование термина «микробоносительство» гораздо шире. Микробоносителями обычно называют животных, которые, будучи клинически здоровыми, представляют опасность как источник возбудителя какой-либо инфекции. В эту категорию входят животные, выделяющие патогенных микробов в инкубационном периоде болезни (чума свиней, ящур, бешенство), а также животные, оставшиеся носителями возбудителя после исчезновения симптомов перенесённой явной инфекции. В последнем случае М. называют реконвалесцентным и условно подразделяют на острое (длительностью до 3 мес) и хроническое. К микробоносителям относят и животных, у которых инфекция протекает скрыто, бессимптомно, что часто бывает при бруцеллёзе, туберкулёзе, паратуберкулёзе, сапе и инфекционной анемии лошадей. В подобных случаях, как и при реконвалесцентном микробоносительстве, с целью диагностики проводят не только бактериологические (вирусологические), но и серологические, аллергические исследования, а при вскрытии нередко находят очаги поражения отдельных органов. Эпизоотологическое значение животных - скрытых носителей возбудителей инфекции - заключается в стойкости поддерживаемых ими эпизоотических очагов, возникновении повторных вспышек болезни и зависит от вирулентности и количества выделяемых микробов, продолжительности выделения.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018