Микроспоридиозы (Microsporidioses), болезни животных, вызываемые микроспоридиями. Микроспоридиозы наблюдают у моллюсков (устрицы), речных раков (см. Раков болезни), насекомых (см. Нозематоз пчёл, Пебрина шелкопряда), рыб (микроспоридиозы рыб), амфибий, пресмыкающихся и млекопитающих. Микроспоридиозы млекопитающих часто возникают при скученном содержании животных. Наиболее изучен микроспоридиоз, вызываемый Nosema cuniculi, который спорадически возникает у молодняка собак, лис, песцов, иногда вызывая гибель отдельных помётов. Энзоотии микроспоридиозов отмечаются на звероводческих фермах среди кроликов и песцов. Хищники заражаются при поедании инвазированных грызунов. Симптомы болезни неспецифичны: субнормальная температура тела, отставание в росте, исхудание, атаксия, ринит, конъюнктивит, кератит, манежные движения, эпилептиформные припадки, агрессивность (у собак), парезы и параличи, аборты у беременных и высокая летальность (у кроликов). Спонтанная инвазия мышей, крыс, морских свинок протекает бессимптомно. Патологоанатомические изменения в основном локализуются в головном мозге и корковом слое почек, реже в других органах. Диагноз ставят по результатам микроскопии осадка мочи или исследования сыворотки крови и мочи непрямым методом иммунофлюоресценции, а также гистологические исследования тканей (посмертно). Для определения видовой принадлежности паразита применяют электронную микроскопию. М. дифференцируют от бешенства и токсоплазмоза.

Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики сводятся к отбору свободных от паразитов производителей, систематической проверке их потомства, проведению мероприятий по дезинфекции и дератизации животноводческих помещений, ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, поступающего в корм хищникам, а также тушек кроликов и тканей лабораторных животных, используемых для приготовления различных биопрепаратов.

Микроспоридиозы рыб вызываются микроспоридиями из семейства Nosematidae и Cocconemidae, характеризуются образованием мелких цист на коже, жабрах и внутренних органах. Регистрируются в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки; в СССР - на Дальнем Востоке.

Возбудители - 14 видов микроспоридий, относящихся к родам: Nosema, Glugea, Plisthophora, Cocconema. Источники возбудителя инвазии - заражённые микроспоридиями рыбы. Восприимчивы к заболеванию морские и пресноводные рыбы всех возрастов. Симптомы болезни изучены недостаточно. На кожных покровах, в мышечной ткани, плавниках, на стенках кишечника, в висцеральной полости образуются цисты размером 2-5 мм. На вскрытии обнаруживают различной величины цисты. Диагноз основан на симптомах болезни, патологоанатомических изменениях и результатах обязательного микроскопического исследования поражённых органов и тканей.

Лечение не разработано. Профилактика в прудовых рыбоводческих хозяйствах направлена на отлов заражённой микроспоридиозом рыбы, дезинфекцию и летование ложа прудов. В открытых водоёмах запрещается сброс в воду поражённых органов рыб, больных М. Рыбу, слабо заражённую возбудителями микроспоридиоза, употребляют в пищу после удаления поражённых цистами органов. Сильно заражённую рыбу используют для получения рыбьего жира, на корм животным и для изготовления рыбной муки.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018