Миксозомоз (Myxosomosis), вертёж лососёвых, паразитарная болезнь лососёвых рыб, вызываемая слизистым споровиком и характеризующаяся разрушением хрящевой ткани. Распространена в странах Западной Европы.

Возбудитель миксосомоза - одноклеточный паразит Myxosoma cerebralis отряда Myxosporidia. Споры его устойчивы к высушиванию, могут сохраняться до 15 лет. Вегетативная форма споровика паразитирует в хрящевой ткани рыбы и разрушает её. Восприимчивы к миксосомозу радужная и ручьевая форели, черноморский лосось, горбуша, сёмга и другие лососёвые; наиболее восприимчива молодь. Источник инвазии - больные, переболевшие и погибшие от миксосомоза рыбы. Инкубационный период 18-60 сут. У больной рыбы наблюдают круговые движения («вертёж») или быстрые «кувыркания», резкое почернение хвостового отдела тела, искривление позвоночника, различные уродства. Острое течение болезни сопровождается массовой гибелью молоди. По мере окостенения скелета рыбы паразит образует споры, и у выживших рыб приступы «вертёжа» прекращаются.

Лечение миксосомоза. С утренней порцией корма в течение 6 сут дают осарсол (3 сут по 0,01 г и 3 сут по 0,02 г на 1 кг живой массы рыбы). Каждые 0,01 г осарсола предварительно разводят в растворе питьевой воды (0,04 г соды на 1 мл воды). После недельного перерыва лечение повторяют до полного исчезновения приступов «вертёжа». На неблагополучное по М. хозяйство накладывают карантин. Пруды спускают и дезинфицируют.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018