Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum), острая вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов. Регистрируется в Южной Америке, Австралии, в некоторых странах Западной Европы. В СССР не регистрируется. Летальность у кроликов некоторых пород достигает 100%. Возбудитель миксоматоза кроликов - крупный ДНК содержащий вирус, относящийся к семейству Pox viridae рода Leporipoxivirus. Форма вируса кирпичевидная, размер 390 X 260 нм, внешняя оболочка с ворсинками. Вирион содержит 3,2% ДНК и 91,9% белка. ДНК двунитчатая, включает 5 антигенов, из которых нуклеопротеидный антиген - общий для всех вирусов оспы позвоночных. Культивируется в куриных эмбрионах, образуя на хориоал-лантоисной оболочке характерные оспинки. Активно размножается в культурах клеток кролика, белки, хомяка, морской свинки, крысёнка и человека, вызывая характерные цитопатические изменения и образуя бляшки. Возбудитель чувствителен к хлороформу, эфиру, устойчив к дезоксихолату натрия. Инактивируется при t 55°C в течение 25 мин. Хорошо хранится в 50% ном глицерине.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие кролики. Источник возбудителя инфекции - больные кролики. Основное значение в распространении инфекции имеют членистоногие, главным образом комары Culex и Anopheles, кроличья блоха Spilopsyllos cuniculi, передающие возбудитель механическим путём. Эпизоотии отмечаются в сезоны года, связанные с периодом массового размножения переносчиков. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. После 5-7 суточного инкубационного периода у кроликов возникает острый серозно-гнойный конъюнктивит, вызывающий резкий отёк век и слизистой оболочки глаз. Веки слипаются, выделяется значительное количество гнойного экссудата. В течение нескольких суток в области головы, ануса и наружных половых органов образуются твёрдые подкожные опухоли. Обычно наблюдается орхит. Опухание передней части головы и глаз придаёт кроликам характерный «львиный» вид. Через 11-18 сут после заражения кролики погибают. Патологоанатомические изменения. Трупы кроликов истощены. При вскрытии отмечается отёк подкожной клетчатки в местах образования опухолей. Миксоматозные опухоли беловатого цвета, при разрезе из них выделяется серозная жидкость. Иногда отмечаются признаки острого катарального воспаления дыхательных путей.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований. Для выделения вируса используют суспензию опухоли, которую наносят на хориоаллантоисную оболочку куриных эмбрионов. Миксоматоз кроликов дифференцируют от оспы кроликов.

Лечение миксоматоза кроликов не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения заноса миксоматоза кроликов проводят вакцинации и карантинирование поступающих в хозяйство животных в течение 30 сут. Проводят тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

Также читайте в Википедии: Миксоматоз

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018