Мухи, короткоусые двукрылые (Brachycera), подотряд насекомых отряда двукрылых (Diptera). Основное ветеринарное значение имеют мухи семейства: Muscidae, Sarcophagidae, Calliphoridae, Gastrophilidae, Oestridae, Hypodermatidae, Hippoboscidae. Распространены повсеместно. Мухи, биология которых связана с поселениями людей, называются синантропными, а обитающие около животных - зоофильными, или зоотропными. Размеры, строение и окраска мух варьируют в зависимости от вида. Тело разделено на голову, грудь и брюшко. Голова имеет 2 фасеточных глаза и у некоторых видов - ещё 2-3 глазка (на темени); ротовые органы колющего или лижущего типа. Грудь несёт 1 пару крыльев и 3 пары членистых ног. Яйца сигаровидной формы; личинки червеобразные. Продолжительность полного развития 8-30 сут. Мухи очень плодовиты. Встречаются и виды, родящие живых личинок. Появляются мухи на пастбище и в помещениях в апреле - мае, максимальной численности достигают в июне - сентябре; зимуют в стадии имаго, личинки и куколки. По местам обитания М. можно разделить на 5 основных групп: 1) в животноводческих помещениях - комнатная муха, осенняя жигалка и малая комнатная М.; 2) на территории животноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий чаще других обитают падальные мухи, серые мясные и домовые; 3) на пастбищах - виды кровососущих, в том числе лижущих М.; овода; 4) постоянные эктопаразиты животных - овечья и оленья кровососки; 5) вольфартова и зелёная мясная М., личинки которых паразитируют в теле хозяина и вызывают миазы.

Мухи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных (сибирская язва, паратифы и др.) и инвазионных (аскаридоз, телязиоз, трихомоноз и др.) болезней животных. При массовом нападении кровососущих мух животные снижают привесы, удои и жирность молока (см. Гнус). Паразитирование личинок вольфартовой мухи и овечьих кровососок приводит к истощению животных и нередко к гибели молодняка. Оводы служат причиной болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи.

Профилактику и меры борьбы разрабатывают с учётом особенностей видовой биоэкологии мух. Основные профилактические мероприятия - соблюдение ветеринарно-санитарных правил на ферме. Истребительными средствами уничтожают личинок, куколок и имаго. Места выплода мух обрабатывают 0,2% ной водной эмульсией трихлорметафоса 3, 0,5% ной - карбофоса из расчёта 2-5 л/м2. Имаго истребляют в основном путём опрыскивания поверхностей инсектицидами, применяя их в приманках и аэрозолях. Для сплошного орошения стен применяют 0,5-1% ные, а для выборочного - 1-2% ные растворы хлорофоса из расчёта 50-200 мл/м2 (один раз в 20-30 сут). Периодич. дезинсекции проводят в апреле - мае и в августе - сентябре. Для приманок используют 0,1-0,5% ные водные Растворы хлорофоса с добавлением 2-3% патоки, сахара и других средств. Для уничтожения пастбищных М. крупного рогатого скот обрабатывают 0,5-1% ным раствором хлорофоса, 0,3% ной эмульсией диброма из расчёта 1-1,5 л на животное. Обработку повторяют через 5-7 сут. На молокоприёмных пунктах, мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях инсектициды применяют с большой осторожностью и под контролем ветеринарного персонала.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018