Мышщы (Musculi), органы, обеспечивающие подвижность организма и его частей. Различают мышцы скелетные, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани и выполняющие произвольные движения, и мышечных стенок внутренних органов, построенные из гладкой мышечной ткани и обладающие непроизвольной функцией.

Особо выделяют мышцы сердца (миокард), которая отличается своеобразным строением, сокращается непроизвольно. При участии скелетных мышц происходит перемещение тела в пространстве или частей тела относительно друг друга, а также удержание частей тела в определённом положении. Кроме того, мышцы служат органами теплопродукции, поддерживая постоянство температуры тела. К скелетным мышцам относятся мышцы головы, туловища и конечностей. Мышцы стенок внутренних органов обеспечивают возможность выполнения их функций. Скелетные мышцы возбуждаются и сокращаются быстрее, чем мышцы внутренних органов и мышцы сердца.

У большинства скелетных мышц, различают мышечное брюшко и сухожилия, которыми они прикрепляются к костям или другим органам. Форма мышечного брюшка может быть пластинчатой, толстой, веретенообразной. Различают треугольные, трапециевидные, квадратные, ромбовидные, лентовидные, грушевидные, конусообразные мышцы, а также простые и перистые мышцы. Под влиянием нервного импульса мышечное брюшко укорачивается в среднем на 1/3. Сухожилия мышцы также бывают различной формы - круглые, плоские, толстые и тонкие; последние называются сухожильными растяжениями, или апоневрозами. Известны односуставные мышцы, действующие на один сустав, двух- и многосуставные, действующие на два и более суставов. В зависимости от действия на сустав различают мышцы: сгибатели (флексоры) и разгибатели (экстензоры), приводящие часть тела к срединной плоскости (аддукторы) и отводящие её (абдукторы), подниматели (леваторы) и опускатели (депрессоры), суживатели (констрикторы) и расширители (дилататоры), сжиматели (сфинктеры), напрягатели (тензоры) и вращатели (ротаторы). Последние в свою очередь делятся на М., вращающие дорзальную поверхность конечности внутрь (пронаторы), и мышцы, вращающие её наружу (супинаторы). В теле домашних животных (мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, верблюды и др.) около 250 мышц. В различных частях тела они образуют группу мышц-синергистов, действующих в одном направлении на костно-суставной аппарат, и мышц-антагонистов, обладающих противоположным действием.

По топографоанатомич. принципу скелетные мышцы делятся на мышцы головы (мимические, области орбиты, ушной раковины, жевательные, нёбной занавески, языка и глотки, гортани), шеи (дорзальные и вентральные), грудной клетки, грудной конечности, поясницы и брюшной стенки, ягодичной области и тазовой конечности, хвоста.

Повреждения и болезни мышц - см. Миозит, Миопатоз, Рана, Разрыв, Ревматизм, Ушиб и др.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018