Мюллериоз (Mulleriosis), гельминтоз овец и коз, вызываемый нематодой Mullerius capillaris семейства Protostrongylidae, паразитирующей в лёгких. Встречается в Европе, Азии, Австралии, на амер. континенте; в СССР - в Европейских части, на Северном Кавказе, Закавказье.

Возбудитель мюллериоза длиной до 30 мм и шириной 0,06 мм. Самки откладывают яйца в лёгких; из них вылупляются личинки, которые со слизью попадают в ротовую полость, заглатываются животными и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. В организме наземного моллюска (промежуточный хозяин), совершив две линьки, личинки через 20-40 сут становятся инвазионными. В организме окончательного хозяина личинки совершают лимфогенную миграцию в лёгкие и через 40-60 сут становятся половозрелыми. Путь заражения - алиментарный (заглатывание инвазированных моллюсков с травой). С возрастом заражённость животных увеличивается. У заражённых ягнят наблюдают учащённое, а затем затруднённое дыхание, сухой с хрипами, иногда болезненный кашель, развитие катаральной пневмонии. Часто мюллериоз осложняется секундарной инфекцией. Ягнята отстают в росте и развитии. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов копрологич. исследований (обнаружение личинок в фекалиях больных животных); посмертно - по характерным изменениям в лёгких и обнаружению в них мюллерий.

Лечение. Применяют подкожные инъекции 10% ного водного раствора нилверма в дозе 15 мг на 1 кг массы животного (трехкратно с интервалом 24 ч и повторно, но двукратно на 30 й день после последней инъекции); водный раствор дитразина (подкожно) в дозе 0,1 г сухого вещества на 1 кг массы животного (два дня подряд). Профилактика: исключение из выпасов лесных и заросших кустарником пастбищ, уничтожение на пастбищах моллюсков (уборка валежника, хвороста, пней, камней, применение моллюскоцидов), организация культурных пастбищ.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018