Нозематоз пчёл (Nosematosis apis), пебрина пчёл, инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - ноземой. Распространена во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки и в Австралии; регистрируется в СССР.

Возбудитель - Nosema apis; размер спор 4,5-7,5 X 2-3,3 мкм, полярная нить длиной 400 мкм. Поражаются в основном эпителиальные клетки средней кишки, в которых нозема проходит сложный цикл развития. Хозяева паразита, кроме медоносной пчелы,- дикие пчёлы, некоторые виды шмелей. Из организма пчелы споры выделяются с экскрементами, загрязняя мёд, пергу, соты и т. д. Путь заражения - алиментарный. Болеют рабочие пчёлы, трутни, пчелиные матки. Инвазированию способствуют блуждание пчёл, пчелиное воровство, перестановка сотов из неблагополучных ульев в благополучные, перевозка пчёл из одних районов в другие. Наблюдают понос у пчёл и их массовую гибель во время зимовки и 1 го месяца после выноса ульев весной из зимовника. Пчёлы слабеют, ползают перед ульем, у некоторых увеличено брюшко. Пчёлы-работницы не способны ухаживать за личинками. Матка прекращает кладку и погибает. Трутни не способны к оплодотворению. Больные семьи собирают на 12-50 кг мёда меньше, чем здоровые. Иногда нозематоз пчёл протекает в скрытой форме. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии содержимого кишечника.

Лечение. 20,0 г фумагиллина разводят в тёплой воде; полученный раствор приливают к 25 л сахарного сиропа (1 часть сахара, 1 часть воды). Тёплый лечебный раствор разливают ежедневно в чистые кормушки по 0,25 л на 1 семью. Лечение проводят в течение 3 нед. Профилактика: на зимовку оставляют только сильные семьи; слабые объединяют по 2-3 в один улей и хорошо его утепляют. Часть зимних кормовых запасов заменяют 8-10 кг сахара. В случае заболевания пчёл зимой проводят раннюю выставку пчелиных семей для очистит, облёта; удаляют соты со следами испражнений больных пчёл. Семьи, неблагополучные по нозематозу пчёл, переселяют в чистые ульи. Из старых гнёзд переносят только соты с расплодом, очистив сотовые рамки. Ульи и хорошо отстроенные соты из больных семей после механической очистки дезинфицируют 4% ным раствором формальдегида и затем проветривают.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018