Новокаиновая блокада, метод патогенетической терапии, основанный на временном прекращении проводимости нервных импульсов по элементам периферической нервной системы и на воздействии новокаина на регуляторные функции центральной нервной системы. Эффект новокаиновой блокады объясняется обезболивающими свойствами новокаина и его слабо раздражающим действием, улучшающим трофическую функцию нервной системы. Различают следующие главнейшие виды новокаиновых блокад: поясничную, надплевральную, звездчатого узла, короткую и циркулярную.

Поясничная новокаиновая блокада: применяют при острых асептических и гнойных процессах, послекастрац. отёках, длительно не заживающих ранах, свищах, трофических язвах, при мышечных спазмах и ослаблении тонуса органов брюшной и тазовой полостей. У лошади иглу троакар или иглу Бира вводят в угол, образуемый задним краем последнего ребра и наружным краем длиннейшей мышцы спины. Иглу вводят вертикально на глубину 8-9 см. Средняя доза 0,25% ного раствора новокаина - 1 мл на 1 кг массы животного. У крупного рогатого скота иглу вводят между поперечными отростками 1 го и 2 го поясничных позвонков, отступя от концов отростков на 1,5-2 см и средней линии; направление иглы - вниз и слегка внутрь на глубину 8-11 см. У собак место пункции - с правой стороны позвоночника на уровне конца поперечного отростка 1 го поясничного позвонка, с левой стороны - на уровне 2 го. Иглу вводят вертикально до кости, затем смещают иглу и продвигают на глубину 0,5-1 см. Надплевральная Н. б. применяется для обезболивания органов брюшной и тазовой полостей при абдоминальных операциях, для предупреждения послеоперационных перитонита и атонии кишечника, при воспалении органов брюшной и тазовых полостей. Используют 0,5% ный раствор новокаина и инъекционные иглы длиной 10-12 см. Раствор инъецируют с обеих сторон спины в надплевральную клетчатку. Иглу вводят в точку пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшего мускула спины под углом 30-35° к горизонтальной плоскости и продвигают параллельно переднему краю ребра до упора в тело последнего грудного позвонка. Присоединив к игле с помощью резиновой трубки и канюли шприц с раствором, отклоняют иглу на 5-10° к сагиттальной плоскости. Средние дозы раствора новокаина (на 1 кг массы тела): лошади и корове 0,5 мл, мелким животным 2 мл. Н. б. звездчатого узла показана при пневмониях и отёке лёгких. Иглу вводят по заднему краю 1 го ребра (ниже его бугорка) до упора в тело 1 го грудного позвонка. Смещая конец иглы параллельно поверхности тела позвонка, осторожно продвигают иглу несколько вниз. Средняя доза 0,5% ного раствора новокаина - 0,5 мл на 1 кг массы животного. Короткая Н. б. эффективна при гнойных процессах. Состоит в инъекции раствора новокаина с 10-15 тыс. ЕД пенициллина сначала вокруг очага поражения, а затем под его основание. Циркулярная Н. б. применяется на конечностях при вяло заживающих ранах, язвах, при гнойных артритах и др. Заключается в послойных (кожа, мягкие ткани до кости) инъекциях 0,25% ного тёплого раствора новокаина.

Новокаиновая блокада противопоказана при поздних стадиях пневмонии, при гангрене лёгких, а также при токсическом сепсисе, злокачественных новообразованиях.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018