Наркоз (от греч. narkosis - оцепенение), искусственно вызванный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, расслаблением скелетной мускулатуры (релаксацией) и утратой рефлексов. Наркоз в ветеринарной практике применяют при различных хирургических операциях, для проведения обследования и лечения животных. Различают Н. глубокий и поверхностный (оглушение), чистый, или однокомпонентный (используют лишь одно наркотич. вещество), комбинированный (введение двух или более веществ различными путями), наркоз смешанный (введение одним путём смеси двух или более наркотиков) и сочетанный (наркоз сочетают с местным обезболиванием). Н. подразделяют на ингаляционный и неингаляционный. В первом случае пары эфира, хлороформа или их смеси, а также их смеси со спиртом вводят в лёгкие, используя для этого естественные дыхательные движения животного. Если легкоиспаряющийся наркотик вводят в трахею шприцем или при помощи трубки, то такой наркоз называется инсуфляционным, иди интубационным. К неингаляционным наркоз относятся оральный, ректальный, внутривенный, внутрикостный, внутрибрюшинный, внутриплевральный и подкожный. Вводный наркоз - введение небольшой дозы наркотика, вызывающей кратковременный сон, дающий возможность применить так называемый базисный наркоз, обеспечивающий длительный наркозный сон. В ряде случаев применяют так называемую премедикацию (т. е. медикаментозную подготовку животного к Н.), которая снижает вредное действие наркотиков, усиливает глубину сна и улучшает его течение. Для премедикации применяют сульфат атропина, морфин, различные нейролептич. вещества. Если в результате премедикации усиливается действие основного наркотика, то доза его может быть снижена, что предохраняет от возникновения опасных наркозных осложнений. Такой наркоз называется потенцированным. При операциях на органах грудной полости используют наркоз с управляемым дыханием, а естественное дыхание выключают при помощи специальных препаратов - диплацина, миорелаксина и др.

Наркоз крупного рогатого скота. Оральный алкогольный наркоз - животному выпаивают при помощи резиновой бутылки 40 ° ный этиловый спирт в дозе 1-3 мл на 1 кг массы животного. Внутривенный алкогольный Н. - в наружную ярёмную или подкожную вену живота вводят 20-30 ° ный спирт в дозе 1-2 мл на 1 кг массы животного. Атропин-хлоралгидратный Н. по Клочкову - под кожу впрыскивают 5-10 мл 1% ного раствора сульфата атропина и через 15 мин внутривенно вводят 10% ный раствор хлоралгидрата в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Интубационный потенцированный наркоз с управляемым дыханием по Дмитриевой - внутримышечно вводят 2,5% ный раствор аминазина в дозе 2,5 мг на 1 кг массы (премедикация), через 1,5 ч под кожу впрыскивают 1% ный раствор сульфата атропина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного и внутривенно - 10-15% ный раствор хлоралгидрата в дозе 50-113 мг на 1 кг массы животного и 2% ный раствор диплацина в дозе 0,3 мг на 1 кг массы животного; затем производят интубацию трахеи и ингаляцию эфира в течение операции (периодически).

Наркоз лошадей. Оральный хлоралгидратный Н. - животному выпаивают раствор хлоралгидрата (в болтушке с мукой или отрубями) в дозе 9,0-12,0 г на 100 кг массы животного. Ректальный хлоралгидратный Н. - в слизистом отваре вводят в прямую кишку, освобождённую от содержимого, раствор хлоралгидрата в дозе 8,0-10,0 г на 100 кг массы животного. Внутривенный хлоралгидратный Н. - в яремную вену медленно вводят раствор хлоралгидрата (10% ный) в дозе 8,0 г на 100 кг массы. Сочетанный хлоралгидратный Н. - внутривенно вводят раствор хлоралгидрата в дозе 3,0-4,0 г на 100 кг массы тела и затем применяют местное обезболивание в области хирургической операции.

Наркоз оленей. Внутривенно вводят 10% ный раствор хлоралгидрата в дозе 25,0-30,0 мл (летом) или 5,0-6,0 мл (зимой).

Наркоз верблюдов. Внутривенно вводят 10% ный раствор хлоралгидрата в дозе 10,0-11,0 г на 100 кг массы животного.

Наркоз свиней. Тиопентал-натриевый наркоз - 5% ный раствор наркотика медленно вводят в одну из вен ушной раковины (15 мг на 1 кг массы животного). Аминазиновое оглушение - 2,5% ный раствор аминазина вводят подкожно в дозе 1 мл на 25 кг массы животного. Внутривенный хлоралгидратный Н. - в ушную вену медленно вводят 15% ный раствор хлоралгидрата (на 15% ном растворе глюкозы) в дозе 1 мл на 1 кг массы тела.

Наркоз овец и коз. Алкогольное оглушение - внутрь дают 40 ° ный спирт в дозе 2-3 мл на 1 кг массы тела. Тиопентал-натриевый наркоз - внутривенно вводят 5% ный раствор наркотика в дозе 15 мг на 1 кг массы тела.

Наркоз собак и кошек. Ингаляционный хлороформный или эфирный Н. - после премедикации подкожным введением 10% ного раствора морфина в дозе 0,3-0,5 мл на кг массы животного производят ингаляцию эфира или хлороформа - при помощи наркозной маски. Эфирный Н. кошек - животное помещают под стеклянный колпак, в котором подвешивают марлевый тампон, пропитанный эфиром (20 мл).

В условиях промышленных животноводческих комплексов удобен новый метод обездвиживания и обезболивания животных, так называемая нейролептаналгезия («наркоз без наркотиков») - внутримышечное введение крупному рогатому скоту 2% ного раствора ромпуна (ксилазина) в дозе 0,5-1,5 мл на 100 кг массы животного.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018