Неврозы (Neuroses), болезни, характеризующиеся функциональным нарушением центральной нервной системы. Условно неврозы разделяют на общие (расстройства «психических» функций коры) и вегетативные (расстройства вегетативной регуляции). У животных неврозы бывают довольно редко, преимущественно у служебных собак при нарушении правил дрессировки и подготовки к случке молодых животных (сильные физические травмы, испуг и др.), а также у поросят и телят на промышленных комплексах.

Способствуют возникновению Н. хронической интоксикации и инфекции, недостаточность кормовых рационов по витаминам, солям кальция и другим компонентам. У животных безудержного типа преобладают повышенная возбудимость, агрессивность, беспокойство, стремление бежать вперёд; для животных слабого типа характерны вслед за возбуждением быстро наступающее угнетение, пугливость, дрожание, мочеиспускание при испуге и др. При всех формах Н. - усиление безусловных и извращение условных рефлексов, повышенная утомляемость центральной нервной системы, вегетативные расстройства (потливость, расстройства мочеиспускания и др.). У продуктивных животных (коров) отмечается снижение Удоя, у лошадей - потеря работоспособности и т. д.

 

Лечение. Назначают полноценный рацион из легкоусвояемых углеводистых кормов. Медикаментозную терапию проводят строго индивидуально с учётом признаков болезни и типа высшей нервной деятельности больного животного. Для усиления тормозных процессов применяют бромиды, для активизации процессов возбуждения - кофеин и др.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018