Нос (Nasus), начальный отдел дыхательных путей у позвоночных животных и человека, в котором расположены и органы обоняния. Находится в области средней трети лицевого черепа. Различают верхушку носа, спинку, корень (место перехода носа в область лба) и боковые поверхности, лежащие между спинкой и областью щеки. Носовая полость сообщается с внешней средой парными отверстиями (ноздрями). У крупного рогатого скота ноздри на значительном расстоянии друг от друга, по форме похожи на запятую, имеют толстые края;

у овец и коз - щелевидные; у лошадей - большие, легко расширяются; у собак и кошек относительно широкое носовое отверстие переходит в загнутую узкую щель. Вокруг ноздрей у овец, коз, собак и кошек расположено треугольной формы носовое зеркало, а у крупного рогатого скота, буйволов, яков, оленей - носо-губное зеркало.

Перегородка носа делит его полость на правую и левую половины, которые взади заканчиваются отверстиями (хоанами), ведущими в носоглотку. На каждой наружной стенке носовой полости имеется по три носовых раковины. Между раковинами, стенками носовой полости и носовой перегородкой имеется 4 носовых хода. Полость носа сообщается с придаточными воздухоносными пазухами: верхнечелюстными (гайморовыми), лобными, клинонёбными. В передний отдел нижнего носового хода открываются слёзно-носовые протоки. В носовой полости различают обонятельную и дыхательную области. Первая выстлана слоем специфического чувствительного эпителия, в котором залегают обонятельные рецепторы. Слизистая оболочка дыхательной области покрыта мерцательным эпителием, содержит большое количество желез, богата кровеносными сосудами, особенно венозными сплетениями, образующими так называемое пещеристое сплетение. Стенки сосудов пещеристой ткани раковин отличаются обилием гладких мышечных и эластичных волокон. В дыхательной области фильтруется и согревается вдыхаемый воздух.

Патология области носа. У лошадей встречается некроз носовых раковин (истечение из носа гнойного экссудата); у строптивых быков-производителей может быть разрыв носовой перегородки и носо-губного зеркала носовым кольцом. В полость носа могут часто попадать инородные тела. У лошадей и овец в носовой полости локализуются личинки полостного овода. Полость носа поражается при некоторых инфекционных болезнях (сап, инфекционный ринит свиней). См. также Ринит.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018