Нефрит (Nephritis, от греч. nephrós — почка), воспаление почек, возникающее вследствие вредного воздействия на них различных агентов, преимущественно через кровь. Болеют все виды животных. Процесс локализуется одновременно в обеих почках либо в клубочках, либо в межуточной ткани. У животных воспалительные явления начинаются в межуточной ткани почек и протекают как диффузный или очаговый процесс.

Этиология. Нефрит развивается при токсикоинфекциях, а также при обширных ожогах, скармливании животным хвойных веток и молодых листьев берёзы, ольхи, камыша, в результате неправильного применения некоторых лекарственных средств (скипидар, деготь, креолин, фосфор, мышьяк). Предрасполагающий фактор — охлаждение тела. Нефрит возможен и как вторичное заболевание (при инфекционной анемии лошадей, чуме свиней, паратифе телят, лептоспирозе). Нефрит начинается с изменения реактивности организма и проявляется нарушением нервной и эндокринной систем, поражением сосудистого аппарата, а также нарушением обмена веществ. Определенную роль в развитии Н. играют и гуморальные факторы пораженной почки.

Течение и симптомы. Течение болезни острое и хроническое. При остром нефрите отмечают угнетение животного, повышение температуры тела, болезненность в области почек, отёки в области живота, подгрудка, бедер. У свиней характерны анемия кожи, рвота. Повышается кровяное давление. Возникает гипертрофия сердечной мышцы, особенно левого желудочка, о чем свидетельствуют твердый, напряженный пульс и акцент второго тона на аорте. Характерные признаки — уремия и гематурия. Моча мутная, от светло-красного до бурого цвета, содержит большое количество эритроцитов, цилиндров, лейкоцитов, почечного эпителия. Количество эритроцитов и гемоглобина в крови снижается. Лейкоцитарная формула при нормальном общем числе лейкоцитов отклоняется в сторону лимфоцитоза. Острый нефрит в зависимости от степени поражения почек может продолжаться 1—2 нед и оканчивается выздоровлением или смертью. Иногда острое течение переходит в хроническое, при котором наблюдают быструю утомляемость животного, снижение упитанности, отеки, гастроэнтерит, приглушение тонов сердца с акцентом на втором тоне. температура тела нормальная.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают отёчность подкожной клетчатки в области подгрудка, головы и конечностей. Почки слегка увеличены; капсула снимается легко. Микроскопически отмечают острое воспаление клубочков, их увеличение, гиперемию, скопление нейтрофильных лейкоцитов вдоль стенок капилляров, иногда — белковое, зернистое и незначительное жировое перерождение извитых канальцев.
Диагноз основан на симптомах болезни и лабораторных исследованиях мочи и крови.

Лечение. Улучшают содержание и кормление, тщательно ухаживают за кожей (чистка и растирание). В случае нефрита инфекционного происхождения назначают антибиотики, внутривенно — раствор хлорида кальция, внутривенно или внутримышечно — сернокислую магнезию (2% ный раствор из расчёта 3 мл на 1 кг массы животного). Показано введение строфантина, кофеина, диуретина.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018