Надпочечники, надпочечные железы (Glandulae suprarenales), парные эндокринные железы высших позвоночных, расположенные вблизи почек и объединяющие самостоятельно возникшие интерреналовую и супрареналовую железы. Первая развивается из целомич. эпителия, вторая - из общих с вегетативными нервными узлами тканей.

Анатомия. У млекопитающих обе железы образуют парные, анатомически единые органы, в которых корковое вещество (кора) представляет собой интерреналовую железу, а мозговое вещество (медулла, или хромаффинная ткань) - супрареналовую железу; особенности функций коркового и мозгового веществ сохраняются. У большинства млекопитающих надпочечники имеют овальную или вытянутую форму, мозговое вещество более или менее повторяет внешнюю форму коркового. Надпочечники закладываются в плодный период; у ряда млекопитающих часть первоначально закладывающейся коры подвергается инволюции (эта часть коры называется фетальной). Из домашних животных фетальная кора имеется у свиньи, крупного рогатого скота, овцы и лошади.

Гистология. Надпочечники покрыты капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани. В паренхиме железы отчётливо выделяется расположенная на периферии кора, которая со всех сторон одевает мозговое вещество. Кора состоит из тяжей эпителиальных клеток, форму и расположение которых определяют соединительнотканные прослойки, несущие кровеносные сосуды. В корковом веществе надпочечников, различают клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Клубочковая зона состоит из крупных и мелких эпителиальных клеток, внутри округлых скоплений которых проходит соединительная ткань, несущая сосуды. Иногда эпителиальные тяжи этой зоны образуют подобие арок и тогда эту зону называют арочной (лошадь). Пучковая зона - самая широкая часть коры, тяжи эпителиальных клеток которой образуют ленты, разделённые тонкими прослойками соединительной ткани. В сетчатой зоне сетеобразные тяжи клеток переплетаются с анастомозирующей сетью кровеносных капилляров. Мозговое вещество образовано скоплением округлых или многоугольных клеток. Вследствие способности восстанавливать окислы хрома клетки называются хромаффинными. Некоторые из них сгруппированы в островки и флуоресцируют в ультрафиолетовом свете. Иннервация надпочечников осуществляется через чревные нервы.

Физиология. Из коры надпочечников быков и свиней выделено 46 стероидных соединений, физиологически активных веществ. Большинство из них, вероятно, - промежуточные вещества гормонального синтеза. Истинные гормоны коры - альдостерон, кортикостерон (гидрокортизон) и кортизон, относящиеся к кортикостероидам. Важная роль принадлежит альдостерону (минералокортикоид) который вырабатывается клетками клубочковой зоны коры (рис. 4) и действует на электролитный и водный обмен. Пучковая зона синтезирует кортикостерон и кортизон (глюкокортикоиды), которые влияют на углеводный, белковый и липидный обмены, поддерживают кровяное давление, влияют на центральную нервную систему, действуют противовоспалительно. По-видимому, сетчатая зона вырабатывает андрогены -вещества, близкие к половым гормонам. Гормоны коры играют существенную рол» в адаптации организма к неблагоприятным воздействиям, участвуя в реакциях стресса. Мозговое вещество Н. Выделяет 2 гормона: адреналин и норадреналин, относящиеся к катехоламинам. Эти гормоны, особенно норадреналин, действуют как медиаторы нервного возбуждения. Адреналин и норадреналин различно влияют на состояние гладкой мускулатуры и тем самым на кровяное давление. Они вырабатываются разными клетками медуллы. Содержание обоих катехоламинов в неадпочечниках у разных видов животных варьирует.

Патология. Нарушения функций коры надпочечников, возникающие при её опухолевых или инфекционных поражениях, а также при изменениях биосинтеза стероидных гормонов, у людей приводят к ряду болезней, в том числе к аддисоновой болезни, болезни Иценко - Кушинга, адреногенитальному синдрому. Нарушение Функции мозгового вещества чаще бывает обусловлено его опухолями (феохромоцитомы). Усиленно продуцируемые при этом адреналин и норадреналин создают сложные симптомокомплексные болезни.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018