Нанофиетоз (Nanophyetosis), гельминтоз домашних и диких плотоядных, а также человека, вызываемый трематодой Nanophyetus salmincola семейства Heterophydae, паразитирующей в тонких кишках. Распространён в США, в СССР - на Дальнем Востоке. Нанофиетус - паразит почти круглой формы (0,5 X 0,47 мм). Яйца с крышечкой (0,062-0,072 X 0,043-0,048 мм) сходны с яйцами Ленстера широкого. Дефинитивные хозяева: собака, кошка, лисица, медведь, барсук, амер. норка и другие плотоядные, а также человек. Промежуточные хозяева: пресноводный моллюск, различные рыбы и лягушки. Путь заражения - алиментарный (преим. при поедании инваэированной метацеркариями сырой рыбы). У собак при нанофиетозе (в США) признаки энтерита. В СССР признаки Н. у животных не изучены. Диагноз ставят по результатам гельминтокопроллогического исследования и посмертно - при вскрытии павших животных.

Лечение не разработано. Профилактика. Не допускается использовать в корм животным сырую или недостаточно термически обработанную рыбу.

Нанофиетоз человека. В СССР встречается в бассейне р. Амур. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырой и полусырой рыбы (хариуса и др.). Заболевание протекает с симптомами энтерита. Профилактика: употребление в пищу только варёной, прожаренной или после длительного посола рыбы.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018