Нефромикоз (Nephromycosis), инфекционная болезнь карпов, характеризующаяся поражением почек. Нефромикоз причиняет значительный ущерб рыбоводству, так как иногда сопровождается массовой гибелью рыб.

Возбудитель - нитчатый гриб Nephromyces piscium. Мицелий гриба сильно разветвлён; гифы имеют поперечные перегородки. Гриб культивируется на желатиновой среде, приготовленной на рыбном бульоне. Нефромикоз поражает карпов (в возрасте двух лет и старше), реже золотого карася. Пути заражения и факторы распространения болезни не изучены. Больные рыбы становятся вялыми, пассивными, не реагируют на корм, худеют. Появляются признаки асцита, экзофтальмия, иногда ерошение чешуи. При остром течении нефромикоза почки увеличены, дряблые, бледновато-серой окраски с беловатыми вкраплениями шаровидной формы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов микологического исследования (выделение гриба в патологическом материале).

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. В рыбохозяйств. водоёмах создают условия, способствующие нормальному содержанию и кормлению рыб и тем самым повышению устойчивости их к заражению. В неблагополучных по нефромикозу хозяйствах проводят общий комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Больных рыб отлавливают и по усмотрению ветеринарного врача подвергают технической утилизации или используют в проваренном виде в корм животным. Вывоз рыб из неблагополучных хозяйств для разведения и акклиматизации не допускается.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018