Отравление, болезнь, возникающая под воздействием ядовитого вещества (яда) на организм и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением его структур и функций. Отравление животных вызывается поступлением в организм ядов извне: с кормом и водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу и слизистые оболочки, при введении под кожу, в мышцу, вену и др. О. может возникнуть и в результате действия эндогенных ядов (См. Токсемия). Различают кормовые отравления, пестицидами, ядовитыми растениями, а также отравления, вызванные укусом ядовитых животных, медикаментозные и др. В ветеринарной практике чаще встречаются отравления кормовые.

Вызванное ядом нарушение может ограничиться только местом первого непосредственного контакта с организмом (местное действие). При всасывании яд оказывает общее (резорбтивное) действие, часто проявляющееся преимущественно поражением отдельных органов, Нарушение жизнедеятельности организма при отравлении происходит в результате биохимического взаимодействия молекул ядовитого вещества с молекулярными структурами организма. Различают отравления острые и хронические. Острые отравления развиваются в результате поступления в организм яда в больших дозах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций, приводящим нередко к гибели животного. Хронические отравления - следствие длительного воздействия яда в малых дозах. При этом происходит накопление в организме яда или усиливаются последствия его влияния, что приводит к истощению животного, снижений или полной потере его продуктивности. Одно из опасных последствий хронического отравления пестицидами - бесплодие (без проявления клинических признаков). Местные симптомы при отравлениях обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, дыхательные пути, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При всасывании яда симптомы многообразны, что зависит от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, периферической и центральной нервной системы и др.

Диагноз отравление представляет значительные трудности. Прижизненный диагноз ставят на основании клинических признаков, данных анамнеза, результатов химического исследования корма, воды, выделений больного животного; посмертный - по данным анамнеза, вскрытия трупа и химического исследования патологического материала, кормов, воды и др. объектов. Отравления необходимо дифференцировать от острых инфекционных болезней, клиническое проявление которых может быть сходным с признаками отравления. Так, например, признаки отравления соланином и клевером сходны с проявлением ящура, маком-самосейкой у крупного рогатого скота - бешенства. Лечение и первая помощь дают тем больший эффект, чем скорее они оказаны. Лечебные мероприятия при О. осуществляются по 4 основным направлениям: 1) прекращение поступления яда в организм; 2) удаление яда из организма - промывание желудка, назначение рвотных (собакам и свиньям), адсорбирующих, слабительных и мочегонных средств; 3) обезвреживание яда антидотами (См. Противоядия); 4) применение симптоматических средств (сердечных и т. п.). Мясо животных, вынужденно убитых при отравлениях, является условно годным, его исследуют в ветеринарной лаборатории. При обнаружении яда мясо используют в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Содержание пестицидов в мясе не допускается.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018