Отодектоз (Otodectosis), хроническая инвазионная болезнь собак, кошек, лисиц, песцов и др. животных, вызываемая чесоточными клещами рода Otodectes, паразитирующими на коже ушей. Распространена повсеместно.

Возбудитель отодектоза - клещ-кожеед О. cynotis овальной формы, серовато-желтого цвета; самка длиной 0,3-0,5 мм. У самок 2 пары передних ног, у самцов все ноги оканчиваются тюльпанообразными присосками. 4 я пара ног недоразвита. У самца на заднем участке тела имеются 2 бугорка, от которых отходят по 2 пары длинных и коротких щетинок. В оптимальных условиях срок развития клещей от яйца до имаго 9-12 сут. Локализуются клещи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Наиболее восприимчивы к заражению молодые собаки с длинными ушами, кошки и лисицы. Источник возбудителя инвазии - больные животные. Заражение может происходить при совместном содержании больных животных со здоровыми и через инвазированные предметы ухода. У больных животных вследствие раздражения клещами нервных окончаний возникают зуд, гиперемия и шелушение кожи внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода. Животные трясут головой, расчёсывают уши лапами. В месте поражения образуется серозный, затем гнойный экссудат. Последний скапливается в извилинах раковины, засыхает, приобретает ихорозный запах. При надавливании на основание раковины слышится шум плеска. Понижается слух. В дальнейшем возможны перфорация барабанной перепонки, распространение воспалительного процесса на среднее и внутренне ухо, оболочки головного мозга. При осложнении секундарной инфекцией животные обычно погибают. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии растворённого в керосине (1 : 2) соскоба из ушной раковины.

 

Лечение отодектоза. Поражённые участки освобождают от экссудата и корочек с помощью 2% ного раствора перекиси водорода и тампонов. В ушную раковину вносят 5% ную эмульсию никохлорана, 10% ную мазь фенотиазина, 1% ую эмульсию дикрезила и др. акарициды. Обработку повторяют через 5-6 сут. При поражении среднего и внутреннего уха применяют антибиотики. Профилактика и меры борьбы: карантинирование всех вновь поступающих в хозяйство пушных зверей или собак (в питомниках); изоляция и лечение больных животных; дезакаринизация помещений, где находились больные, и предметов ухода за ними.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018