Оводы, 4 семейства насекомых отряда двукрылых (Diptera), личинки которых - специфичные паразиты млекопитающих. Семейство желудочных О. (Gasterophilidae) включает 3 рода с 15 видами (в СССР 1 род с 6 видами): семейство носоглоточных (Oestridae) - 9 родов с 35 видами (в СССР 5 родов с 13 видами); семейство подкожных оводов (Hypodermatidae) - Иродов с 33 видами (в СССР 9 родов с 20 видами); семейство амер. подкожных оводов (Guterebridae) - 6 родов с 76 видами (в Северной и Южной Америке). Личинки оводов паразитируют на стадных копытных или на живущих колониями зайцеобразных и грызунах. Жизнь самцов и самок оводов чрезвычайно укорочена - они не питаются и не имеют ротовых органов, лишь сохраняют рудименты хоботка. Мухи выходят из куколок утром в хорошую погоду, что повышает их концентрацию к моменту спаривания. Личинки безголовые. Первый членик тела имеет сенсорные органы и часто ротовые крючки. Остальное тело состоит из 3 грудных и 8 брюшных члеников. Личинки 2 раза линяют (проходят 3 стадии развития); почти у всех видов, особенно в 3 й стадии, тело вооружено шипами. Окукливаются вне организма хозяина.

Желудочные оводы - длиной до 17 мм. Самки рода Gasterophilus с твердым, подогнутым под брюшко яйцекладом, у травняка (G. pecorum) он более короткий. Откладывают яйца главным образом на волосы туловища хозяина. У видов, откладывающих яйца на голову животных семейства лошадиных, личинки после рождения мигрируют в ротовую полость хозяина. Личинки специфичны для отдельных видов животных, а также избирательны к определённым отделам их пищеварительного тракта (см. Гастрофилёзы).

Носоглоточные оводы - длиной до 15 мм. Самки в период формирования в их брюшке личинок неподвижны.

Вбрызгивают личинок группами в ноздри хозяев. Личинки родов Oestrus, Rhinoestrus, Cephalopina, Cephenemyia, Pharyngomyia - специфичные паразиты семейства лошадиных, оленьих, овец и коз, верблюдов. Развиваются в носовых ходах, лобных полостях, пазухах рогов или глотке хозяина, где и перезимовывают (см. Ринэстрозы, Цефенемийоз, Эстроз овец). Подкожные оводы - длиной до 22 мм. Самки с длинным втяжным яйцекладом; яйца - с придатком для прикрепления к волосам. Вышедшие из яиц личинки внедряются под кожу, мигрируют и заканчивают развитие в её соединительнотканных капсулах в верхних частях тела хозяев (см. Гиподерматозы).

Оводы причиняют значительный ущерб животноводству. У инвазированных личинками животных снижается молочная и мясная продуктивность. Личинки подкожного овода портят кожный покров животного (кожевенное сырьё). Интенсивная инвазия может вызвать падёж скота. Ослабленный паразитами организм хозяина становится более восприимчив к возбудителям инфекционных болезней.

Профилактика и меры борьбы направлены на уничтожение взрослых оводов, их яиц и личинок оводов инсектицидными препаратами и защиту животных от нападения оводов отпугивающими и другими средствами. См. также Мухи.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018