Околощитовидные железы (Glandulae parathyroideae), паращитовидные железы, эпителиальные тельца, железы внутренней секреции, расположенные у млекопитающих в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы.

Анатомия. Околощитовидные железы развиваются из эпителия передних стенок 3-го и 4-го глоточных карманов. У сельскохозяйственных животных различают наружное и внутреннее тельце. У крупного рогатого скота наружное тельце лежит краниально от щитовидной железы, вблизи общей сонной артерии; внутреннее - на медиальной поверхности щитовидной железы, около её дорзального края. У овцы наружное тельце лежит в области деления наружной сонной артерии, внутреннее - в ткани щитовидной железы, у её краниального края. У лошади наружное (краниальное) тельце расположено между пищеводом и краниальной половиной щитовидной железы (реже в её толще); внутреннее (каудальнее) - на трахее. У свиньи имеется только одно наружное тельце, расположенное краниально от щитовидной железы. Размеры околощетовидных желез, например, у крупного рогатого скота 8-12 мм, свиньи 1-4 мм.

Гистология. Каждое тельце покрыто соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят прослойки. Паренхима околощетовидных желез построена из эпителиальных клеток - паратироцитов, которые образуют тяжи или располагаются скоплениями неопределённой формы. Между тяжами и скоплениями клеток расположены тонкие прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани, по которым ветвятся многочисленные капилляры. Различают главные и ацидофильные (оксифильные) клетки, существуют и промежуточные формы. Главные клетки составляют основную массу. Они небольшие, плохо окрашиваются и функционально активны. Их светлая цитоплазма лишена зернистости. Среди «светлых» главных клеток могут встречаться и «тёмные» клетки. Ацидофильные клетки значительно крупнее главных. Их небольшое уплотнённое ядро окружено оксифильной цитоплазмой. Очевидно, ацидофильные клетки - стареющие и дегенерирующие главные клетки, а «тёмные» главные - их промежуточная стадия. Образование секрета в главных клетках происходит непрерывно, поэтому гранулы секрета в их цитоплазме не содержатся. Иногда между тяжами клеток может накапливаться «коллоид», который вместе с окружающими его клетками образует фолликулоподобные структуры.

Физиология. Околощитовидные железы вырабатывают паратгормон, который повышает содержание кальция и понижает количество фосфора в крови. Регулируя кальциевый и фосфорный обмен в организме, околощитовидные железы играют большую роль в процессах роста и регенерации костной ткани, стимулируют проникновение некоторых веществ через биологические мембраны, регулируют синтез аденозинтрифосфорной кислоты и ее использование.

Патология. При полном удалении околощитовидных желез у животных развиваются явления острой тетании с летальным исходом При частичном удалении околощитовидных желез возникает хроническая тетания, сопровождающаяся периодическими судорожными припадками, трофическими расстройствами и нарушением обмена веществ. При гиперфункции железы повышается содержание кальция в крови, влекущее за собой отложение его в костной и др. тканях.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018