Ориентобильхарциоз (Orientobilharziosis), гельминтоз млекопитающих, преимущественно парнокопытных, вызываемый трематодой Orientobilharzia turkeslanica семейства Schistosomatidae, паразитирующей в венозных сосудах, главным образом брыжейки и стенки кишок, реже в крупных сосудах печени. Распространение очаговое; отмечено в Индии, Пакистане, Иране, Ираке, МНР, КНР; в СССР - в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, на Дальнем Востоке.

Этиология. Возбудители ориентобильхарциоза - раздельнополые трематоды молочно-белого цвета; самец длиной 6-13 мм, шириной 0,48-0,64 мм; самка длиной 4,8-6,8 мм, шириной 0,09-0,12 мм, находится в гинекофорном канале самца, содержит в матке одно яйцо удлинённо-овальной формы. Яйцо имеет по одному шипику на полюсах. Зрелые яйца, выделяемые с фекалиями животных, достигают длины 0,13-0,14 мм, ширины 0,042-0,064 мм, содержат мирацидий. Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина - моллюска (ушковидный прудовик). В воде при благоприятных условиях из яиц через несколько мин вылупляется мирацидий, внедряется в моллюска, в котором через 1 мес при температуре воды 22-25°C развиваются церкарии. Они выходят в воду, могут активно проникать через кожу окончательных хозяев, мигрировать в кровеносное русло, где через 30-40 сут достигают половой зрелости. Через 6-10 сут паразиты выделяют яйца, которые проникают в кишечник и с фекалиями выделяются наружу. Продолжительность жизни ориентобильхарций в организме окончательного хозяина более 7 лет.

Эпизоотология. Восприимчивы к возбудителю ориентобильхарциоза крупный рогатый скот (особенно молодняк), овцы, козы, лошади, северные олени, свиньи, кошки, белые мыши, кролики. Молодняк крупного рогатого скота заражается летом на водоёмах, заболоченных пастбищах. Болезнь проявляется осенью и наиболее сильно зимой.

Симптомы. В первые 1-2 сут после заражения на участке кожи, где внедрились церкарии, развивается дерматит. Отмечают снижение количества эритроцитов и увеличение содержания сахара в крови, лейкоцитоз, наличие белка в моче, расстройство функции печени и пищеварения. Животные худеют, отстают в росте и развитии.

Диагноз основан на симптомах болезни, эпизоотологических данных и на результатах копрологического обследования животных методом промывания фекалий (порция 100-300 г) в солевом растворе через серию сит с последующей микроскопией осадка (обнаружение яиц ориентобильхарций).

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы: мелиорация пастбищ, локальное уничтожение моллюсков в очагах болезни.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018