Орнитоз (Ornithosis, от греч. órnis, род. падеж órnithos - птица), пситтакоз, инфекционная болезнь птиц и многих видов млекопитающих, а также человека, характеризующаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника (диарея), у млекопитающих и человека - атипичной пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Орнитоз зарегистрирован на всех континентах земного шара. Имеет важное ветеринарно-медицинское значение, так как человек очень часто заражается О. от больных птиц.

Этиология. Возбудитель - микроорганизм группы орнитоза - лимфо-гранулёмы - трахомы (ОЛТ), относится к роду Bedsonia, сем. Chlamydoaceae, порядку Rickettsiales. Элементарные тельца возбудителя орнитоза птиц округлой формы, их диаметр 250-350 нм. Развитие возбудителя происходит в цитоплазматических включениях заражённой клетки через ряд переходных форм, различных по организации и зрелости. Элементарные тельца окрашивается по Романовскому - Гимзе в сине-фиолетовый цвет, а их незрелые формы - в красновато-фиолетовый, по Маккиавелло - в ярко-красный, а ранние формы - в голубой и сине-зелёный цвета. При окраске акридиновым оранжевым в клетках на ранних стадиях заражения обнаруживают включения оранжево-красного цвета, содержащие РНК; в последующем цвет включений изменяется от жёлто-зелёного до зелёного, что соответствует динамике синтеза ДНК.

Возбудитель хорошо размножается в организме белых мышей при разных способах заражения, в курином эмбрионе, культурах клеток; разрушается при t 60°C в течение 10 мин. Фенол (5%), раствор формальдегида (1 : 500), соляная кислота (1%), перманганат калия (1 : 500), хлорамин (2%), хлорная известь (20%) инактивируют возбудитель через 3 ч при комнатной температуре. Сходные возбудители выделены от крупного рогатого скота, овец и свиней.

Эпизоотология. К орнитозу восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи и др. птицы (более 130 видов). Источник возбудителя инфекции - больные птицы или вирусоносители. В распространении инфекции и формировании природных, а затем вторичных очагов О. среди домашних птиц наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далёкие расстояния (массовые виды водоплавающих). Среди сизых голубей городов и населённых пунктов орнитоз переболевает 30-60% птиц. Птицы, переболевшие орнитозом, обычно длительное время остаются вирусоносителями. При плохих условиях содержания, охлаждении, авитаминозах латентная инфекция обостряется и сопровождается рассеиванием вируса во внешнюю среду. От латентно инфицированных самок заражаются птенцы, которые затем заражают и др. молодняк в стае. Возбудитель орнитоза выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью и слюной. Заражение происходит алиментарным и воздушно-капельным путём.

Иммунитет. У переболевших птиц и млекопитающих возникает непродолжительный иммунитет. Методы активной иммунизации не разработаны.

Течение и симптомы. Клиника болезни у попугаев и др. декоративных птиц (после инкубационного периода 7-14 сут) выражается в вялости, сонливости, потере аппетита, поносе, одышке и катаре носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (парезы и параличи ног и крыльев). У домашних птиц орнитоз протекает чаще в латентной форме, и они, как правило, выздоравливают. Наиболее выраженные признаки болезни у домашних птиц - конъюнктивит с набуханием век, катаральные явления в верхних дыхательных путях, в некоторых случаях расстройства функций желудка и кишечника. Среди 15-25 суточных птенцов наблюдают высокую летальность с поражением воздухоносных мешков.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в некоторых случаях отмечается лишь увеличение селезёнки, в других случаях также наблюдают некротические очаги желтоватого цвета в печени и поджелудочной железе, серо-фибринозный перикардит и пневмонию, изредка отложения фибрина в воздухоносных мешках, поражения в кишечнике в виде кровоизлияний и мелких некрозов.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных и обязательного лабораторного исследования, которое включает выделение вируса, обнаружение специфических антител в РСК и РА. Для ранней диагностики применяют внутрикожную пробу. Для ускорения предварительного диагноза исследуют также мазки - отпечатки органов заражённых животных, оболочки куриного эмбриона или культур клеток. Обнаружение элементарных телец в цитоплазматических включениях клеток РЭС - патогномонический признак орнитоза. Быстрым и надежным способом является метод иммунофлюоресценции. Орнитоз дифференцируют от микоплазмоза, сальмонеллёза и гриппа птиц.

Лечение. Больных птиц не лечат, их убивают.

Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики орнитоза лежат ветеринарно-санитарные мероприятия. При возникновении О. на хозяйство накладывают ограничения, которые снимают через 6 мес после последнего случая заболевания. О возникновении О. извещают органы здравоохранения. Всю клинически больную птицу уничтожают, тушки и внутренние органы утилизируют. Подозреваемым в заражении птицам с профилактической целью вводят антибиотики тетрациклиновой группы (per os) или дибиомицин и стрептомицин (внутримышечно). Ввоз, вывоз и перегруппировка птицы в хозяйстве запрещаются. Птичники дезинфицируют горячим 2% ным раствором едкого натра, проводят механическую уборку помещения, после чего дезинфицируют парами раствора формальдегида из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения. При завозе экзотических птиц устанавливают карантин сроком на 3 мес, в течение которого проводят серологическое обследование (РСК). В случае обнаружения О. всю группу завезённой птицы уничтожают.

Орнитоз человека. Источником возбудителя инфекции для людей служат чаще утки, реже голуби, индейки, ещё реже - куры. Заражение - при уходе за птицами, их убое, ощипывании тушек, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путём. Инкубационный период 1-2 нед. Характерны высокая температура тела, головные и мышечные боли, атипичная пневмония и др. Больных людей госпитализируют. Профилактика: соблюдение мер личной гигиены, санитарного режима в птицеводческих хозяйствах, контроль за разведением голубей.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018