Оспа (Variola), контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и папулёзно-пустулёзной сыпью. Оспа овец наиболее распространена в Индии, Пакистане, странах Среднего и Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки, Индии; О. верблюдов - в Иране, Пакистане, Иордании, Монголии и странах Северо-Восточной Африки, периодически регистрируется в СССР на территории Средней Азии; О. буйволов - в Индии, Пакистане и др. Вспышки оспы у коров, свиней и кур отмечают в ряде стран всех материков мира. Летальность 20-90%, особенно среди молодняка, зимой и при осложнениях.

Этиология. Возбудители оспы животных и человека - большая группа оспенных вирусов. Известно свыше 100 так называемых “оригинальных” вирусов оспы, в том числе вирусы оспы овец, коз, свиней, коров, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц, передающихся от животного к животному внутри одного рода и не создающих перекрёстного иммунитета у животных другого рода. Среди вирусов оспы есть отдельные виды возбудителей, например, вирусы оспы коров и осповакцины, вызывающие заболевание животных разных родов, семейств и отрядов: коров, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей, ослов, мулов, слонов, кроликов, обезьян, а также человека. Все возбудители оспы объединены в семейство Poxviridae, подсемейство Chordopoxvirinae, включающее 6 родов (См. Поксвирусы). Вирус, находящийся в клетках негниющих тканей, особенно в сухих корках, отпавших с оспин в холодное время года, сохраняет жизнеспособность месяцами. Вирус оспы овец может сохраняться в тёмном прохладном месте до 2 лет. Вирус оспы коров жизнеспособен во внешней среде при t 4˚C до 18 мес, при t ˚C-6 мес.

Эпизоотология. Оспой болеют овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы. Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Факторы передачи возбудителя - предметы ухода и корма, контаминированные вирусами. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми (клещи, клопы Факторы передачи возбудителя - предметы ухода и корма, контаминированные вирусами.), в организме которых вирусы оспы птиц могут сохраняться до 2 лет. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся поражённым эпителием, истечениями из носа, рта и глаз больных животных и вирусоносителей. Основной путь заражения - аэрогенный. В распространении оспы большое значение имеют передвижение животных по контаминированным вирусом пастбищам, скотопрогонным трактам и местам водопоя, а также контакты с дикими животными, которые могут быть вирусоносителями. Млекопитающие и птицы болеют чаще и тяжелее зимой и ранней весной, особенно молодняк и животные культурных пород, скороспелых типов, а также декоративные птицы.

Патогенез обусловлен эпителиотропностью вируса. Поражаются кожа и слизистая оболочка. Формирование специфической сыпи - оспин проходит в несколько стадий (розеола - папула - везикула -пустула - струп) и у разных животных имеет некоторые отличия. Почти незаметно проходит стадия везикул у свиней и овец, отчего у них не бывает выраженной стадии пустул. Оспенный процесс в слизистой оболочке характеризуется образованием эрозий и изъязвлений. У птиц преобладает пролиферативный характер оспенного процесса с образованием эпителием.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают пожизненно иммунитет, который бывает гуморальный и тканевой, нестерильный и стерильный. Менее напряжённый и продолжит, иммунитет образуется после вакцинации животных инактивированными вакцинами, а также вакцинами из аттенуированных штаммов вирусов оспы (от 3-4 до 8-12 мес), особенно после прививок ими молодняка.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3-14 сут. Течение острое, подострое, реже хроническое, а также абортивное и скрытое; формы клинического проявления - типичная и атипичная (чаще смешанная с др. инфекциями). У млекопитающих бывает предвестниковая стадия, которая длится 1-2 сут и часто не замечается, особенно при первом появлении оспы в хозяйстве.

Оспа овец (V. ovium) сопровождается опуханием век и серозно-слизистым или гнойно-слизистым истечением из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошёрстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов на мошонке. Наиболее характерны папулы в виде серо-белых или темно-желтоватых плотных припухлостей с красноватым ободком. Некроз их бывает поверхностным с легко снимающейся плёнкой. Папулы часто сливаются, подсыхают и образуют корки, после отпадения которых видны белые или розовые пятна и небольшие углубления. Значительно тяжелее протекают сливная и геморрагическая оспа, для которых характерны гнойные процессы и кровоизлияния в папулах, коже и внутренних органах с резко выраженной температурной реакцией и выпадением шерсти. Часто поражаются лёгкие и глаза с образованием бельма; при осложнениях - суставы и желудочно-кишечный тракт (хромота и поносы). Овцы гибнут от сепсиса и аутоинтоксикации. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

Оспа коз (V. caprarum) проявляется теми же симптомами, что и у овец, но чаще процесс локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Животные кашляют. У коз оспа протекает более доброкачественно, чем у молодняка, в течение 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонской пород. Беременные козы нередко абортируют.

Оспа свиней (V. suum) характеризуется почти одновременным появлением на разных участках тела (чаще на слабо покрытых щетиной) розеол и папул, которые быстро превращаются в желтовато-серые пустулы. Всё это сопровождается зудом, расчёсами и шаткостью походки, иногда поносами. Оспа у свиней длится около 20-30 сут, но может затягиваться до 45-60 сут, особенно при появлении вторичных оспин. Длительно и тяжело протекают сливная и геморрагическая оспа, при которых прогноз неблагоприятный. Оспа у свиней, вызванная вирусами оспа коров и осповакцины, протекает, если нет осложнений, более доброкачественно.

Оспа коров (V. vaccina) сопровождается снижением удоев и ухудшением качества молока. Оспенная сыпь на коже проходит все стадии своего формирования. При генуинной О. (вызванной вирусом оспы коров) некроз захватывает более глубокие слои ткани, и оспины выглядят плоскими; при кровоизлияниях они становятся синевато-чёрными. На месте пустул образуются корки, которые, отпадая, оставляют рубцы. Болезнь длится 14-20 сут, иногда осложняется язвами и маститами. Оспа коров, вызванная вирусом осповакцины, протекает легче и менее продолжительно, хотя и охватывает иногда до 100% дойных коров. У коров поражается обычно кожа вымени и области промежности, а у телят - в области головы и слизистой оболочки губ, рта и носа. Прогноз благоприятный. О. у буйволиц протекает так же, как у коров.

Оспа лошадей (V. equorum) проявляется в виде папулёзно-пустулёзного стоматита, везикулёзно-пустулёзного дерматита и в смешанной форме. При дерматите поражения локализуются чаще в области сгибательной поверхности путового сустава. После вскрытия нагноившихся пузырьков картина напоминает вид мокреца. Животные хромают, худеют. Болезнь длится 14-28 сут. Прогноз, как правило, благоприятный, особенно при заражении вирусом осповакцины.

Для оспы верблюдов (V. camelorum) характерны узелково-пустулёзная сыпь на коже и слизистой оболочке, отёк подкожной клетчатки. У некоторых животных - помутнение роговицы глаз и временная слепота. У жерёбых верблюдиц бывают аборты и преждевременная выжеребка; у верблюжат отмечаются оспенные поражения кожи и слизистой оболочки. Оспа верблюдов сопровождается атонией и запорами, у верблюжат - чаще поносами. Они обычно погибают (особенно зимой). Взрослые животные болеют до 40-45 сут. При этом сильно худеют, долго лежат и поднимаются с большим трудом. При доброкачественном течении оспы, обычно летом, верблюды выздоравливают через 10-25 сут.

Оспа кроликов (V. cuniculorum) характеризуется узелковой сыпью на коже ушей, век, живота, спины и ног. Поражаются также конъюнктива и слизистая оболочка рта, носа и желудочно-кишечного тракта. Оспа сопровождается нередко лимфаденитом, а у самцов орхитом. О. у кроликов очень сонтагиозна и протекает чаще в виде энзоотий.

Оспа птиц (V. avium), “оспа-дифтерит”, появляется в кожной (наиболее типичной) и дифтериоидной (иногда называемой атипичной) формах, а также в смешанной форме, которая встречается наиболее часто. При скрытом течении оспы поражаются внутренние органы и птица постепенно худеет и гибнет (без видимых симптомов). Чаще эта форма оспы бывает у птиц-дистрофиков и птиц отряда воробьиных (канареек и др.). Оспа кур (V. gallinarum) при кожной и смешанной формах характеризуется поражениями в области клюва, век, на гребне, серёжках и др. бесперьевых участках тела в виде круглых, сначала бледно-жёлтых, а затем красноватых пятнышек, превращающихся в бородавчатые эпителиомы (наросты), часто сливающиеся между собой и достигающие в диаметре 0,5 см. Затем оспины покрываются корочками и отпадают. На 17-19 сут возможно вторичное высыпание оспин на непоражённых ещё участках тела. Иногда оспа сопровождается кератитами и офтальмией. При дифтериоидной и смешанной формах оспы на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта образуется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они быстро распространяются, увеличиваются в размерах и, сливаясь между собой, образуют плёнку, тесно связанную с подслизистой оболочкой. Если её удалить, возникают кровоизлияния и эрозии. Образующиеся плёнки затрудняют дыхание. У птицы рот открыт, дыхание со свистящими и хрипящими звуками. Куры нередко гибнут от удушья. После переболевания птица становится неполноценной.

Оспа голубей (V. columbarum) протекает чаще в кожной форме с локализацией оспенных поражений по краям глаз, у основания клюва и при генерализации оспенного процесса на ногах.

Патологоанатомические изменения. На коже и слизистых оболочках - характерные поражения. При вскрытии трупа обнаруживают признаки аутоинтоксикации и истощения. У птиц при дифтериоидной и смешанной формах Оспу обнаруживают трудно снимаемые плёнки на слизистой оболочке органов дыхания и пробки в воздухоносных; мешках. В цитоплазме эпидермиса кожи и на слизистой оболочке характерны оспенные включения, имеющие диагностическое значение.

Диагноз основан на клинико-эпизоотологических, эпидемиологических, патологоанато-мических данных и результатах лабораторных исследований. Подтверждают диагноз обнаружением оспенных телец вирусоскопией мазков, обработанных серебрением по Морозову и представляющих собой скопления коричневатых коккоподобных телец (вид россыпи) - Борреля у птиц, Пашена у др. животных и человека. При атипичном течении оспы в изоляторе ставят биопробу: восприимчивым к оспе животным в скарифицированную кожу или внутрикожно вводят исследуемый материал. Цыплятам испытуемый материал из оспин или дифтериоидных плёнок втирают щёточкой в свежеобнажённые перьевые фолликулы. Дополнительными методами диагностики могут быть серологическое исследования (РН, РДП), метод флюоресцирующих антител, нахождение оспенных включений в клетках с помощью электронного микроскопа. Оспу дифференцируют от экзем незаразной этиологии, чесотки, парши, ящура, некробактериоза и контагиозной эктимы коз и овец; пастереллёза у овец и кур; трихомоноза у голубей; паравакцины и герпесного маммиллита при генитальной форме у коров и буйволиц; эруптивной формы чумы и оспоподобных экзантем при везикулярной болезни у свиней; стрептококкового сепсиса, сальмонеллёза, трихофитии, гельминтозов; от А-авитаминоза, кандидамикоза и аспергиллёза у птиц, инфекционного ларинготрахеита и бронхита кур и синусита индеек; от инфекционной эктромелии у кроликов.

Лечение. Сыворотки реконвалесцентов и гипериммунных животных слабоэффективны. Лучшее действие оказывают гамма-глобулины. Антибиотики применяют для предупреждения осложнений. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (раствор иода), 3-5% ными растворами хлорамина или др. антисептическими жидкостями. Носовую полость и конъюнктиву промывают тёплой водой и орошают 2-3% ными растворами борной кислоты, настоем ромашки и др. Животным дают воду без ограничений, добавляя в неё иодид калия.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения оспы соблюдают общие ветеринарно-санитарные меры и применяют специфическую иммунизацию. При обнаружении оспы у крупного рогатого скота ферму (хозяйство) объявляют неблагополучной. При оспе кур, овец и коз на хозяйство накладывают карантин, при оспе свиней в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию млекопитающих изолируют и лечат или убивают; больную птицу убивают. Клинически здоровых овец и коз иммунизируют без ограничений соответствующими им формолвакцинами, а птиц отряда куриных - вирусвакциной из голубиного вируса оспы втиранием её в фолликулы голени. Против оспы, вызываемой коровьим вирусом, свиньям, верблюдам, буйволам и лошадям рекомендуют применять медицинский оспенный детрит вируса осповакцины. Его вводят в кожу методом скарификации или под кожу. На территории ферм и в животноводческих помещениях проводят механическую очистку и дезинфекцию не реже одного раза в неделю. При сливной и геморрагической формах оспы туши и внутренние органы овец, коз и свиней направляют в техническую утилизацию. При выраженном генерализованном процессе оспы у птиц тушки с внутренними органами также направляют в техническую утилизацию; при поражении только головы её утилизируют, а тушки и органы выпускают после проварки. Туши больных оспой животных вывозят на мясокомбинаты в специальной таре. Молоко, получаемое от животных неблагополучного стада, используют на месте после кипячения в течение 5 мин или пастеризации в течение 30 мин при t 85°C. Трупы животных, павших с клиническими признаками оспы, вместе со шкурой и шерстью сжигают. Шкуры и шерсть, снятые с животных, убитых в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют и реализуют только после снятия карантина и ограничений. Навоз обеззараживают биотермически или сжигают. Карантин снимают через 2 мес при оспе кур, через 20 сут при оспе овец и коз, а ограничения при оспе свиней - через 14 сут после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительной дезинфекции, а при оспе птиц - и дезинсекции. По уходу за животными в очагах коровьей оспы допускаются люди, имеющие справки о наличии у них напряжённого иммунитета против оспы.

Оспа человека (натуральная) проявляется лихорадкой, интоксикацией и в типичных случаях высыпанием на коже и слизистых оболочках характерных сыпей, проходящих все стадии формирования. После отпадения корок у человека обычно остаются пожизненные рубцы. Особую опасность представляет геморрагическая (чёрная) оспа. Источник вируса оспы натуральной - больной человек. Оспа человека ликвидирована во всём мире в 1979.

Заболевание человека коровьей оспой носит профессиональный характер: заражение происходит при доении и уходе за больным животным.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018