Оспа карпов (Epithelioma papulosum cyprinorum), болезнь карповых рыб, характеризующаяся разрастанием эпителиальной ткани кожи и плавников. Регистрируется в странах Западной Европы. На территории СССР отмечается в виде спорадических случаев. Причиняет значительный экономический ущерб рыбному хозяйству.
Этиология оспы карпов не выяснена. Предположение, что болезнь вызывается вирусами, не подтвердилось. Болеют главным образом карпы, сазаны и их гибриды преимущественно в возрасте двух лет и старше, реже - лещ, плотва, язь, карась и др. виды рыб. Пути заражения рыб оспой карпов не выяснены. Эпизоотии проявляются в летне-осенний период. Болезнь чаще наблюдают в хозяйствах с низким уровнем культуры производства и в водоёмах, находящихся в антисанитарном состоянии. У больных рыб на коже, плавниках, голове и др. частях тела появляются вначале беловатые, а затем молочно-голубоватые пятна. На месте пятен образуются эпителиомы мягкой вяжущей консистенции и с гладкой блестящей поверхностью. В дальнейшем эпителиомы затвердевают, их поверхность становится шероховатой, извилистой. При тяжёлом течении болезни происходит размягчение костей и в дальнейшем - деформация скелета. При переносе больных рыб в свежую проточную воду эпителиомы исчезают, но могут появляться вновь. Диагноз ставят на основании симптомов и эпизоотологических данных.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, а также периодическое летование прудов. На неблагополучные по оспе карпов хозяйства накладывают ограничения. В этих хозяйствах весной и осенью выбраковывают больных рыб среди рыбопосадочного материала и особенно тщательно в маточном стаде. Рыб с сильной степенью поражения к употреблению в пищу не допускают, а направляют для технической утилизации или в проваренном виде - в корм животным. Сырую рыбу скармливать животным запрещается.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018